2015年8月22日 星期六

⊙【內政部】「均衡城鄉 在地啟航」正式啟動

*主題網頁【建築攝取網】台灣網>城鎮風貌


內政部網站將「均衡城鄉發展推動方案」相關新聞全數刪掉

中華民國內政部臺灣網站典藏系統可查得歷史資料


營建署「均衡城鄉發展推動方案主題網

原網址>  http://trp.org.tw/ 失效連結



內政部營建署-好康報

 提供說明> 由於trp.org.tw係由民間機構代為申請之DNS,因適逢與該單位合約到期,現擬儘速於本署魅力城鄉網站開闢[均衡城鄉發展推動方案主題網],完成移轉後再發佈上線訊息。

新網址  http://trpmsadm.cpami.gov.tw/balance/




【行政院】部會新聞
  
日期:104-08-05    資料來源:內政部
  

日期:104-08-05    資料來源:內政部
  

日期:103-12-19    資料來源:內政部
  

日期:103-08-23    資料來源:內政部
  

日期:103-08-07    資料來源:內政部


網路相簿




104-08-05 13:00 PM 發言人室
均衡城鄉 在地啟航─打造富麗風情小鎮起跑【網站典藏】
在家鄉工作,不再只是夢想!為改善「城強鄉弱」現象,健全生活與就業機能,創造具地方風格的環境,讓青年在地發展,內政部提出「均衡城鄉發展推動方案」,跨域整合農委會、交通部及經濟部等13個部會及地方政府資金110億元分4年投入具發展潛力鄉鎮,日前經行政院核定宜蘭壯圍、新竹竹東及南投埔里等17個鄉鎮後,於今(5)日由內政部長陳威仁、農委會主委陳保基、各部會及各直轄市、縣(市)代表見證下,「均衡城鄉 在地啟航」正式啟動。





17個獲選直轄市、縣(市)分布圖




「均衡城鄉發展推動方案」17縣市計畫一覽

縣市
計畫名稱
標語
計畫亮點
1
宜蘭縣
宜蘭縣壯圍鄉整體規劃計畫
壯圍歸真
生態養殖計畫
2
桃園市
桃園市觀音、新屋區整合建設計畫
觀音埤塘生活趣~新屋宜居桃花源
埤塘水脈環境再生
3
新竹縣
新竹縣竹東鎮整合建設計畫案
亮麗竹縣。魅力竹東
竹東四季魅力亮點
4
苗栗縣
苗栗縣後龍鎮整合建設計畫案
樂活宜居幸福城、悠遊後龍灣
人才匯流青年返鄉
5
臺中市
臺中市后里區整合建設計畫案
花現后里・北臺中健康怡居小鎮
花博觀光品質改善
6
彰化縣
彰化縣田中鎮整合建設計畫案
世界愈快,花愈近!
花卉苗木人才培育
7
南投縣
南投縣埔里鎮整合建設計畫案
臺灣之心,幸福埔里
造紙文創產業
8
雲林縣
雲林縣西螺鎮整合建設計畫案
安居樂業台灣菜籃子
農產物流/創客
9
嘉義縣
嘉義縣朴子市整合建設計畫案
日式洋風‧徜居大隱‧樸仔腳
合院及古蹟改建
10
臺南市
臺南市新營區整合建設計畫案
新營新生─培養皿計畫
動漫聚落旗艦計畫
11
高雄市
高雄市旗山、大樹區整合建設計畫
水釀山丘
水環境保育治理
12
花蓮縣
花蓮縣瑞穗鄉整合建設計畫
莊園農村溫泉小鎮
茶葉文旦特區
13
臺東縣
臺東縣麗景縱谷(關山、池上、鹿野)整合建設計畫
幸福農莊 百年麗景
休閒農業路線規劃
14
澎湖縣
澎湖縣湖西鄉整合建設計畫
黃金海岸˙文化長灘
金鑽農業特區
15
連江縣
連江縣北竿鄉整合建設計畫
樂活島嶼 卡溜北竿
主題觀光產業
16
屏東縣
屏東縣潮州鎮整合建設計畫案
點亮戲劇源鄉
戲劇文風小鎮發展
17
金門縣
金門縣烈嶼鄉整合建設計畫
烈嶼:邊境小鎮的再生
生態島/零碳計畫


啟動儀式,第一階段由中央部會代表共同推起橫桿,同時飄起氣球帶出「改善城強鄉弱」、「達成均衡城鄉」、「建設富麗農村」及「打造風情小鎮」標語,象徵「政府各部門,齊心推動均衡城鄉希望工程,點亮台灣風情小鎮」;第二階段則是邀請地方政府及在地青年代表,手持鄉鎮代表物上臺合影,其中新竹縣帶來2個吉祥物「皮皮獅」及「五色鳥」,象徵新竹文創與觀光旅遊,金門縣帶來「金門高粱」,象徵金門在地特色產業等,場面熱鬧非凡。


「均衡城鄉發展推動方案」跨域整合農委會、交通部及經濟部等13個部會及地方政府資金110億元分4年投入具發展潛力鄉鎮,啟動記者會上內政部長陳威仁(中)與金門縣長陳福海(左一)、新竹縣長邱鏡淳(左二)、農委會主委陳保基(右二)、台東縣長黃健庭(右一)等合影

陳威仁表示,觀察近年來國內城鄉發展趨勢,隨著產業結構轉型,青年人移居都市找尋就業機會,但面對都市高房價卻無力負擔,而鄉村地區也因在地產業沒落及青年人力流失,正逐漸老化衰敗,為翻轉城鄉發展失衡的困境,行政院核定內政部提出的「均衡城鄉發展推動方案」,找出最具發展潛力的17個鄉鎮,從「產業輔導」、「人才運用」、「基礎建設」、「資金融通」及「生活機能」等5大面向進行總體檢,勾劃未來整體發展願景及具體行動計畫,總計104年至107年將整合投入資金達110億元,由中央與地方攜手合作,共同打造17個富麗風情鄉鎮,成為臺灣在地發光亮點,創造青年人可就地在地拼人生、找幸福,並提升臺灣整體競爭力。
「均衡城鄉發展推動方案」17個獲得補助的示範鄉鎮行動計畫,是由地方政府細心規劃推薦,中央各部會共同審查,獲選縣市包括本島14個直轄市、縣(市)及離島的澎湖、金門及馬祖,期望透過各部會補助資源的集中,發揮加乘效果,達到翻轉城鄉的目標。


內政部提出「均衡城鄉發展推動方案」內政部長陳威仁(右二)與交通部次長范植谷(右一)、新竹縣長邱鏡淳(左二)等合影

內政部表示,為讓社會各界瞭解均衡城鄉發展推動的目標與精神,起跑儀式記者會也邀請宜蘭在地青年建築師黃聲遠,以及高雄旗山在地青年組成的台青蕉樂團表演創作曲目「田邊厝頭邊」,記錄著他們返鄉發展的歷程,並現身說法分享他們決定留鄉打拼以及在地創業過程的心路歷程,用在地人的觀點來闡述國內城鄉發展所面臨的困境,以及面對未來在地青年創業的機會與優勢,以提供有意在地創業的青年及政府未來相關政策推行的參考。

內政部指出,為落實執行17個示範鄉鎮行動計畫,將籌組專家顧問行腳團下鄉協助各直轄市、縣(市)盤點計畫,另也將透過政府與民間多元溝通對話,舉辦喝咖啡座談方式,廣納社會各界意見,「由下而上」的意見整合,滾動檢討落實計畫,讓政府的施政能與地方發展需要相互契合,共同實現城鄉均衡發展。
聯 絡 人 :廖建順 專門委員
聯絡電話:02-87712619
發稿單位:營建署
  
104-08-05 13:00 PM 發言人室
均衡城鄉 在地啟航─青年打拼故事【網站典藏】
「在鄕工作」是許多人渴望的夢想,為了幫助大家實現這個夢想,內政部提出「均衡城鄉發展推動方案」,結合政府與民間資源,在家鄉建構一個能媲美都會區的就業、就學及就養的生活環境,讓青年人能無後顧之憂,在地紮根,拼人生、找幸福,像是宜蘭縣壯圍鄉青年建築師黃聲遠及高雄市旗山區的「台青蕉樂團」,就是青年在地打拼,逐步實現「在鄕工作」夢想的例子。

宜蘭縣壯圍鄉的提案人,青年建築師黃聲遠,在臺北長大的小孩,擁有耶魯大學建築碩士學歷,卻在畢業隔年離開臺北,落腳到處是農田的宜蘭,會選擇宜蘭,主要是喜歡田園風景的價值觀,且由於當地環境純樸,較易將腦海中勾勒的圖形,落實在建築作品中,他的建築作品相當豐富,從海邊到山稜、小巷排水溝,甚至到金馬獎頒獎典禮場地,都因考量人的需求而備受好評。



宜蘭壯圍農業地景

黃聲遠表示,來宜蘭廿年,自己比宜蘭人更像宜蘭人,這次為壯圍提案,就是以自身經驗從整理基礎環境、架構網路資訊平台、培養農業的綠領人才,到形塑可以輕旅行的新家園,除了努力打造農業、觀光、商業等「混搭」的經濟模式,符合年輕人的喜好,更重要的是讓壯圍回歸原來的樸真面貌,希望以「半鄉村」、「半都會」的方式,維持壯圍既有的田園幸福感,只要再多一點整理和加值,就能把青年留在家鄉,甚至吸引更多像他這樣的青年跨域移居,內政部的「城鄉發展推動方案」,將可為壯圍注入再生的活水。

另高雄市旗山區的「台青蕉樂團」,團長「老王」王繼維是高雄旗山農家子弟,不捨家鄉頹敗與蕉農悲情,和幾個朋友組成台青蕉樂團,他們種香蕉、開冰店,也帶旗山的小旅行,以搖滾樂協助農民賣香蕉,用年輕創意推展香蕉文創商品,透過將「文化」、「社區」、「教育」和「音樂」結合在一起,讓旗山「香蕉王國」名號,再次享譽國內、外。



高雄旗山香蕉文創產業

王繼維表示,青年回鄉要懷抱願景,心中有個價值,像「台青蕉」就一直想回鄉做社區產業,這個願景催促他們回到旗山幫助蕉農,並透過在農產品銷售會上表演,吸引年輕人一同來幫助蕉農及參與社區的大小事。不過,有了願景還需要機會,這次藉由內政部「均衡城鄉發展推動方案」的機會,將願景化為具體行動計畫,整合旗山農業資源,輔導農業契作、行銷農特產品,培力在地人才,及打造媲美都會區服務水準的生活設施,讓在地人感受到新的希望與契機。

內政部表示,除了宜蘭壯圍及高雄旗山外,新竹縣竹東鎮也別具特色,竹東鎮早期曾是新竹縣內山經濟中心,除了擁有良好的區位條件,橫貫鎮內的內灣支線,近來更以「一線九驛臺灣漫畫夢工場」的主題成功再生。由於竹東鎮具有這樣的發展優勢與潛力,被新竹縣政府遴選為「均衡城鄉發展推動方案」的示範地區,透過提出9項亮點計畫及其涵蓋的40項子計畫,將讓竹東轉型蛻變,逐步成為「宜居、宜遊、宜築夢」的文創觀光小鎮。



新竹竹東軟橋彩繪村-充滿色彩魅力的社區

內政部指出,本次獲選的17個鄉(鎮、市、區),都有它獨特的在地風情,營建署已建置「均衡城鄉發展推動方案主題網」(http://trp.org.tw/),歡迎大家一起來發現各鄉(鎮、市、區)的特色,若您對獲選直轄市、縣(市)的計畫,有其他建議,也歡迎您提供建言給各地方政府,讓我們攜手合作,共同打造富麗風情小鎮。



均衡城鄉發展推動方案記者會,台青蕉樂團現場演唱

聯 絡 人 :廖建順專門委員
聯絡電話:8771-2619
發稿單位:營建署


104-05-20 14:11 PM 營建署
推動城鄉均衡發展-創造富麗農村,形塑風情小鎮
在面對人口不斷移居都會區,城鄉發展逐漸失衡的現象,內政部提出發展「富麗農村.風情小鎮」的構想,藉由拉拔具有發展基礎、潛力和企圖心的鄉鎮,打造一個小型地區成長中心,在不增加政府財政支出的前提下,透過整合內政部、農委會、交通部及經濟部等13個部會現有約500億元的年度補助資源之一部分,包括偏鄉經濟振興、農村再生、文化再造、觀光整備、產業扶植、就業輔導、國土建設、福利服務等約80項相關業務及公共建設計畫,由各部會優先控留10%的預算額度挹注這項計畫,每年約有50億元額度,總計4年可投入200億元的經費。未來預計扶植10至15個示範鄉鎮進行軟硬體的提升,每個獲評選的特色鄉鎮,可望集中挹注4年約10至15億元經費。

改善區域發展失衡情形
目前全國約有69%人口集中在6大都會區,且每年移居都會區人口以6萬人速度成長,尤其是雙北市僅占國土面積6.4%,集居人口已占全國人口28%,區域發展失衡問題已在都市與鄉村地區浮現,都會區正面臨高房價、高公共建設投資成本及都市蔓延擴張侵蝕優良農田,而鄉村地區則面臨產業外移、青年人口外流、人口老化及生活服務設施不足等課題。

多元面向盤點與整合
未來示範鄉鎮將從「產業輔導」、「人才運用」、「基礎建設」、「資金融通」及「生活機能」等5大面向進行檢討盤點,提出未來整體發展構想及具體做法,並結合部門資源「整合投資」,共同打造一個小型地區成長中心,增加就業機會及改善地區生活環境,吸引民眾返鄉服務,並帶動周邊地區發展。


富麗農村(鹿野龍田社區)

推動進度:

一、均衡城鄉發展推動方案
(一)103年6月12日召開「均衡城鄉發展推動方案-富麗農村風情小鎮」部會協商會議,針對方案內容及部會補助經費籌措部分進行協商。
(二)103年8月6日向行政院院長專案報告,並於會後舉辦記者會;依專案報告會議決議,本案名稱修正為「均衡城鄉發展推動方案」。
(三)103年8月21日舉辦「均衡城鄉發展推動方案」說明及座談會。
(四)103年8月27日「均衡城鄉發展推動方案」草案函報行政院審議,103年12月16日獲行政院核定。
(五)104年1月30日發布「均衡城鄉發展推動方案」申請補助作業須知。

二、前置籌辦工作
(一)103年9月10日受理直轄市、縣政府提出具發展潛力鄉鎮的整體規劃提案,17、18及19日召開審查會議,103年9月30日核定補助15直轄市、縣市政府辦理示範鄉(鎮、市)整合建設計畫之委外規劃,核定補助經費2,248萬元。
(二)103年12月19日及26日舉辦「均衡城鄉發展推動方案」說明會
(三)104年2月籌組富麗農村風情小鎮跨域推動小組。
(四)104年3月19日至27日召開「均衡城鄉發展推動方案」鄉(鎮、市、區)整合建設計畫初審會議。
(五)104年5月14日至25日召開「均衡城鄉發展推動方案」鄉(鎮、市、區)整合建設計畫複審會議,並將示範計畫陳報行政院核備後,6月完成計畫核定並執行。


「均衡城鄉發展推動方案」說明及座談會相關部會代表合影

聯 絡 人 :廖建順 專門委員
聯絡電話:02-87712619
發稿單位:營建署

 

 
都市計畫組
 

 
 
「均衡城鄉發展推動方案」於10343日列為內政部年度施政亮點,政策目標是希望藉由鄉鎮拔尖計畫,遴選具有發展潛力之二、三級鄉(鎮、市),結合中央各部會現有補助資源進行整合投資,以打造都會區以外滿足就業、就學及就養條件之小型成長中心,減緩鄉村人口持續往都會區集中,逐步實現我國城市與鄉村間之均衡發展。
 
依行政院1031216日核定「均衡城鄉發展推動方案」後續工作推動期程,於1042月受理提案,4月辦理計畫初審及複審,5月遴選示範計畫陳報行政院核備,6月完成計畫核定並執行。有關鄉(鎮、市、區)整合建設計畫,業於104226日受理申請。
 
本次初審會議審查時間自104104319日至104327日止,分上、下午場次,每場次安排2直轄市、縣政府進行報告。計有17直轄市、縣政府申請提案,於17項提案計畫中,未來4年申請中央補助總經費約213.89億元。本方案整合之80餘項計畫中,申請補助經費最高為交通部,其次為內政部、農委會。
 
本計畫初審後建議作法,將以計畫整合度高低,決定計畫優先次序。後續將通知直轄市、縣政府,除參酌審查意見修正外,並洽詢各分項計畫之中央補助單位,逐項確認分項計畫內容及分年補助經費額度,據以修正提案計畫內容;另將於4月底召開複審會議,擬請直轄市、縣政府於420日前提送修正計畫書到內政部。4月底召開複審會議時,將由邀請學者專家及部會委員代表,逐一檢核各直轄市、縣政府所提修正計畫中,各分項計畫及分年補助經費額度,以整合度高(如達70%)之計畫,優先報院核備。
 
































沒有留言:

張貼留言