2019年8月2日 星期五

【桃園市】崙坪文化地景園區







108-07-17

桃園市副市長游建華今(17)日主持市政會議,聽取都發局「崙坪文化地景園區」專題報告後表示,崙坪文化地景園區原為國產署與軍備局的土地,經市府撥用後,由都發局負責打造總面積約為6.3公頃的「崙坪文化地景園區」。都發局也自106年起,以3期工程的方式陸續運用自然資源,改善景觀設施,逐步營造出簡潔乾淨的園區景觀環境,提供市民朋友更完善的休閒活動場域。

游副市長提到,崙坪文化地景園區建置期間,曾辦理過「106年桃園地景藝術節-崙坪展區」、「107年桃園國際雕塑創作展」、「108年觀音區全民健走」等活動,未來若各單位有場地需求也歡迎多加運用。崙坪文化地景園區目前都發局已完成90%的進度,預計今(108)年9月起分階段移交客家事務局接管營運,而由於崙坪文化地景園區內較少人工意象造型,多結合自然景致打造而成,後續客家局進行園區維護時,也務必多加留意讓園區維持自然樣貌,展現應有的生態與基本文化意涵。

都發局長盧維屏表示,市府自104年起與國產署、軍備局協調,撥用約6.3公頃土地,力圖打造崙坪文化地景園區,其工程分為3期,第一期改善中央大草原的景觀設施;第二期則於軍情局舊營區打造工藝聚落與停車場;第三期則進行局舍環境整理,並預定將園區分2階段移交,由客家事務局進行後續維護及營運,第一階段將於今(108)年9月將部分園區移交,第二階段則預計於明(109)年10月完成全園區移交,讓市民朋友有更親近大自然的休閒活動場域可使用。




105-12-26

桃園市長鄭文燦今(26)日上午前往觀音區,勘查「崙坪文化地景園區」基地,鄭市長表示,市府規劃於崙坪設置「崙坪文化地景園區」,園區中將有客家工藝聚落、庭園展銷區、綠野體驗區等規劃,可提供市民休閒旅遊、探索森林活動、體驗客家文化的休閒場所,將成觀音區亮點。市府明(106)年已編列6,500萬元,第一期全區景觀工程將在明年初動工,預定明年底完工;客家工藝聚落等第二期工程預計明年初設計規劃,待經費到位後,將以2年內完成為目標,兼顧品質與美感儘速完成。

鄭市長表示,崙坪文化地景園區基地座落城鄉之間,從中壢及觀音均方便前往,亦鄰近高鐵桃園站,土地原分屬中華電信、財政部國有財產署、國防部軍備局所有,經過市府協商,目前已取得國有財產署及軍備局土地,待與中華電信所有土地完成分割作業後,市府將可取得園區6.3公頃土地產權,有利完整規劃。

鄭市長說明,崙坪文化地景園區中將有客家工藝聚落、庭園展銷區、綠野體驗區及森林停車場等規劃,其中的「客家工藝聚落」將納入客家百工百業,包括藍染、竹編、草編、服飾、家具等,未來亦可納入二手回收家具工作坊,訓練清潔隊員成為木工職人;「庭園展銷區」則引進餐廳及展售區,可銷售文創產品及餐飲;「綠野體驗區」除現有草原及綠蔭體驗外,也會納入野外求生、童軍探索及露營設施,成為適合童軍活動的森林活動體驗區,也將增設大型地景藝術,搭配自然環境。另外,「森林停車場」除現有停車空間,也請都發局研議設置「崙坪兒童森林公園」或「市立觀音游泳池」,讓鄰近市民有更多元的活動空間。

鄭市長也說,崙坪文化地景園區區位優良,目前鄰近的8-3號池埤塘公園一、二期工程已經完成,正進行三、四期工程規劃,未來市府也將進行基地東側的8-4號埤塘相關工程,待崙坪文化地景園區及周邊埤塘工程設置完竣,也可考慮在此地辦理地景藝術節。如選擇在此舉辦,將與鄰近的海巡署海岸巡防總局北部地區巡防局協商停車空間,並規劃接駁動線,完善空間規劃。

鄭市長也提到,由於進入崙坪文化地景園區道路較為狹小,入口道路工程請觀音區公所與水利會協調處理;而就地方對福山路由6米拓寬至10米的建議,請交通局及工務局帶回研議規劃。

鄭市長提及,桃園都市呈現三角發展趨勢,北區以桃園為重心、南區以中壢輻射狀發展,沿海地區的航空城計畫範圍及觀音工業區、草漯等地,則以青埔為重心,與鄰近區域串連。市府規劃將桃42線月桃路拓寬為20米,經費約22億元,目前正進行定線,將可連結觀音草漯及青埔,路程約10分鐘,讓青埔到觀音的交通更便利。另外,也規劃觀音區忠富路截彎取直,提升崙坪地區的交通。

隨後鄭市長也前往觀音幼兒園崙坪分班前會勘森林停車場基地;今日包括桃園市議員吳宗憲、歐炳辰、市府都市發展局長盧維屏、客家事務局長蔣絜安、觀音區長洪清淵均一同出席會勘。



105-11-17

桃園市長鄭文燦今(27)日上午前往觀音區崙坪國小,出席觀音區105年「埤塘之美」健走活動,鄭市長表示,健走是最沒有負擔的運動,心臟就在腳底下,老年、中年人和小朋友都能快樂健走、健康健走,體會埤塘之美。市府會持續完成8-3號池埤塘公園三、四期設施改善工程,也規劃設置「崙坪客家地景公園」,給市民更多更好的活動空間。

鄭市長指出,崙坪地區有許多國有土地,這一年來在市府與中華電信、海巡署、國防部積極協商下,已獲同意撥用崙坪國小後方近6公頃土地,並決定發展為「崙坪客家地景公園」,總經費15,000萬元,分兩期建設完成,明(106)年編列7,000萬元預算,將設置步道、森林遊戲區、文創中心等,也會舉辦各種活動,讓崙坪地區增加一座大型公園。

另外,鄭市長說,8-3池設施改善經費約3,000萬元,目前已完成一、二期,要繼續規劃三、四期工程;也會規劃觀音區中富路截彎取直,改善交通瓶頸。

鄭市長提到,今(105)年農委會農糧署舉辦的全國名米產地冠軍賽,觀音區同時獲得香米組、非香米組全國冠軍,創下紀錄。觀音區農民胡騰和、梁守洋及梁信仁拿下香米組桃園三號冠軍,梁信琪、梁修偉、溫玉谷則拿下非香米組台南11號冠軍,證明觀音區有好土、好水,農民也非常打拚種出好米。為鼓勵觀音區稻米產銷班,市府補助兩組冠軍各300萬元獎金,農會輔導有功,也獲得一組冠軍200萬、兩組冠軍共400萬元的行銷經費。

今日包括立法委員陳賴素美、市議員歐炳辰、吳宗憲、副市長王明德、觀音區長洪清淵均出席活動。



沒有留言:

張貼留言