2019年6月15日 星期六

⊙水環境改善11【苗栗縣】苗栗縣大安溪生態景觀公園亮點計畫

*主題網頁【建築攝取網】水綠網>水與環境









地方政府規劃願景(第一批次)苗栗縣2簡報_卓蘭大安溪.pdf


























「全國水環境改善計畫」第一批次核定

 苗栗縣大安溪生態景觀公園亮點計畫     中央補助經費單位:千元

分項工程名稱
對應部會
106~107
後續年度(108~110)
總計
審查意見
苗栗縣大安溪生態景觀改善
水利署
65,880
6,120
72,000
1.同意核列2.案名建議修正為:苗栗縣大安溪生態景觀改善。


「全國水環境改善計畫」第二批次核定

 大安溪水環境改善計畫

分項案件名稱
對應部會
總工程費(單位:千元)
審查意見
中央補助
地方自籌
合計
分項案件意見
整體計畫意見
卓蘭鎮大安溪白布帆橋至卓蘭橋段環境改善
經濟部
0
0
0
建議檢討修正案件內容及重新整合周邊資源,以利呈現亮點,本案暫緩核列。
第一批計畫涉及石虎保育問題尚未釐清,暫不予核列。






苗栗縣大安溪生態景觀公園亮點計畫

分項案件名稱
對應部會
苗栗縣大安溪生態公園後續生態環境改善計畫
經濟部







2018-12-26。苗栗縣政府水利處新聞稿

卓蘭鎮公所辦理之「苗栗縣大安溪生態景觀改善計畫」,近日以來引起許多石虎及生態保育議題,本府對於水環境計畫之生態環境友善度並落實生態檢核處理前於1071222日新聞稿詳細說明新聞稿連結https://goo.gl/ZKfRHw,請關心本案的各界朋友參閱。

關於本案經本府水利處水環境輔導顧問團於前日實施生態督導,針對卓蘭鎮公所辦理「苗栗縣大安溪生態景觀改善計畫」生態復育及植栽部分實施督導,卓蘭鎮公所與會代表表示:「本案涉有多項生態議題,將先行辦理硬體設施停工,先行完成生態復育及補償措施」,有關卓蘭鎮公所自主性停工,相關生態保育爭議未妥善處理前,暫停施作硬體設施,本府予以肯定,後續應先完成配合國營事業合作辦理之植樹造林計畫以利生態復育,相關造林樹種亦應洽請相關生態保育團體提供建議,且應於1月即儘速實施辦理,並於4月底前完成植樹造林計畫,停工期間應洽請相關生態保護團體提供改善意見,擬妥生態保育方針及措施後再行復工。

有關本府未來辦理前瞻基礎建設-水環境建設-水與環境相關案件提報作業,將邀集相關生態保育團體召開說明會議,並將提案單位生態檢核成果提供生態保育團體協助檢視並落實相關生態保育建議處理,執行中之案件將繼續辦理生態諮詢平台,採滾動式檢討,期以苗栗縣生態保育與民生建設取得平衡。








環境資訊中心


台灣石虎保育協會【呼籲暫緩水環境建設】

前瞻計畫這艘價值數百億的大船,載著我們撞向冰山。不僅破壞石虎的棲地,更讓已崩壞的河川生態雪上加霜,只留下缺乏維管的水泥工程。
第一,前瞻計畫的水環境建設應全數暫緩。資訊公布於單一網站,邀請環團與在地居民監督,確認選址、規劃、設計與施工都符合前瞻思維,讓人與石虎能和諧相處。
第二,親水與國土綠網可以兼得。水環境建設顯然跟林務局國土綠網產生衝突,請公部門主動釐清議題,別互扯後腿。
第三,讓生態專業參與。貓羅溪、大安溪、房裡溪、後龍溪等石虎重要棲地內的前瞻計畫工作,都應邀請石虎生態專家參與規劃設計,並有生態監測工作。


沒有留言:

張貼留言