2019年6月15日 星期六

⊙水環境改善17【彰化縣】鹿港溪再現計畫

*主題網頁【建築攝取網】水綠網>水與環境









































「全國水環境改善計畫」第一批次核定

 鹿港溪再現計畫         中央補助經費單位:千元
分項工程名稱
對應部會
106~107
後續年度(108~110)
總計
審查意見
水質淨化改善
環保署
51,660
34,440
86,100
同意核列
彰化縣鹿港溪排水護岸及水岸景觀環境營造
水利署
83,968
326,032
410,000
本案經彰化縣政府會中確認可於106年底完成發包,同意核列。
鹿港福興污水下水道系統
營建署
196,490
411,690
608,180
同意核列




107/04/16

鹿港溪為鹿港的發展起源,近年來在魏明谷縣長團隊積極推動「鹿港國家歷史風景區」下,於其項下的「鹿港溪再現」計畫中獲得中央大力支持,爭取到「前瞻基礎建設計畫-水環境建設」總經費約35億的補助,分別就「水質淨化改善」、「鹿港溪排水護岸及水岸環境營造」、「鹿港福興汙水下水道」等三項子計畫進行推動,目前各項工程均已完成發包,屆時將以推動場域環境再造為首要重點,打造鹿港成為美麗漂亮且沒有臭水溝的現代化城市。

其中「鹿港溪排水護岸及水岸環境營造」已於上個月17日盛大舉行動土典禮,且施工前置作業已接近完竣,縣府於(16)日正式進場施工,全區將以「生活文化古城、溪畔憶廊」為發展願景,導入生態記憶、行船記憶、場所記憶等歷史印象,更配合現況及周邊發展區域之性質分為景觀綠帶、親水廊道、藍帶遊憩、大型廣場等區段予以營造,並強調落實環境正義及生態補償措施,透過地方人士的共同參與打造出「治水」、「淨水」及「親水」亮點整治目標。

該工程用地取得經費均由縣府及鹿港鎮公所編列自籌(縣府編列25,000萬、公所編列5,000萬),工區內土地共計179筆,總面積為4.426公頃,其中公有土地為131筆、私有土地48筆,刻正辦理國有土地撥用及辦理私有土地徵收程序中,縣府為鼓勵國有土地承租戶及非法占用者拆遷地上物,加速國有土地撥用期程,已於年初發文國有土地承租戶及非法占用戶配合於10731日前拆遷者,將發予拆遷救濟金、自動拆遷救濟金等補助,後考量適逢春節期間,鹿港鎮遊客、車輛眾多恐施工不易,故再次展延期限至107411日。

縣府表示本案救濟金屬非法定補償金且已屆規定期限,絕大多數國有土地承租戶及佔用戶均贊同縣府改造地方之理念,願意共同面對承擔,所以全數須拆遷戶共24戶,已有20戶於期限內配合拆遷完畢,另3戶考量有個別特殊原因及正當理由,將配合施工廠商於各工區進場期程酌予展延,其餘未於期限內完成拆遷者,縣府不再核發救濟金,屆時俟國有土地撥用完成後,縣府將配合工程規劃自行辦理地上物拆遷作業。

「鹿港溪排水護岸及水岸環境營造」預計109年完工,藉時將打造鹿港溪成為生態、自然、休閒、教育的優質水岸環境,並融合當地歷史文化、人文景觀及工藝建築元素,營造屬於鹿港在地生活特色的水岸空間,縣府也再次強調在確保民眾土地權益及地上物補償原則下,感謝大多數住戶體諒及配合,未來鹿港溪風華將再度重現,提振大鹿港整體發展,成就鹿港成為「國家歷史風景區」的輝煌願景! 




107/03/17

彰化縣政府近年來積極推動「鹿港國家歷史風景區」整體規劃分為「鹿港溪再現」、「再造歷史現場」及「綠色交通」三大核心計畫,其中「鹿港溪再現計畫」為推動場域環境再造首要重點計畫,彰化縣長魏明谷於17日上午前往鹿港鎮菜園里辦公處對面空地主持開工動土典禮,向鄉親報告各項計畫的執行成果,縣府透過先期規劃、加強在地溝通研擬具體改善策略及成果,優先提報「前瞻基礎建設計畫」,於去(106)1013日獲中央全額支持所需經費,鹿港溪再現計畫總經費約35億,目前工程均已完成發包,鹿港水資源回收中心預訂在109年完工,水質淨化處理將在108年完工,鹿港溪護岸與景觀營造將在109年完工,希望藉由鹿港溪風華再現,一步步打造鹿港成為鹿港國家歷史風景區。

魏縣長表示,他擔任縣長時提出鹿港國家歷史風景區,三年後,大家也看到鹿港真的不一樣了,因為鹿港是台灣古蹟保存最完整的地方,想要瞭解台灣的文化古蹟,就歡迎來到鹿港,縣府積極推動鹿港國家歷史風景區,最主要是要讓鹿港風華再現,讓鹿港溪再造歷史現場,以及推動綠色交通,此外,縣府也將鹿港慶端陽龍舟賽改成夜間,創造鹿港夜的觀光、夜的經濟。今年也將規劃有一個月的時間再次舉辦鹿港慶端陽系列活動,吸引人潮帶動在地產業觀光,讓鹿港成為不夜城。

魏縣長指出,鹿港溪整治的工程包含約1億元的淨水場、約8億元的河川整治,將近600公尺的長度,並有鹿港福興汙水下水道的興建經費約25億元,以三個核心的水環境改造,建造未來鹿港成為美麗漂亮且沒有臭水溝的現代化城市。

魏縣長進一步指出,這次舊鹿港溪即將動土,這條溪是鹿港發展的起源,整治完後,將重現千帆入港的歷史再造現場,感謝中央「前瞻基礎建設計畫」給予660億元的經費。大家也都很期待鹿港發展的母親河「舊鹿港溪」風華再現,希望這條溪整治後能夠為彰化鹿港觀光的亮點,歡迎全國鄉親一起來觀賞鹿港的古蹟、雕刻、民俗、才藝,品嘗鹿港的小吃。

魏縣長進一步表示,鹿港國家歷史風景區不但能帶動鹿港、福興地區的進步,也能讓在地鄉親看到未來與盼望,期待鹿港國家歷史風景區能夠吸引世界的觀光客,他們想要瞭解台灣的文化,首選就是鹿港,要把鹿港打造成彰化的鹿港、台灣的鹿港、國際的鹿港。此外,中央也核定3億元經費興建鹿江國中小,並培養孩子發展雙語言,讓孩子能以語言優勢成為國際觀光客的導覽員。

水利署副署長鍾朝恭表示,鹿港是個好地方,這次有這麼多鄉親來到現場,代表大家都很重視鹿港溪的整治,鹿港是一個重鎮,重鎮裡會有一條河川或是一種象徵,鹿港溪是很重要的,過去水利署也有補助經費進行河川整治,雖然已經改善淹水的問題,但還需要做得更好,讓人看起來這個環境是很好的,所以「前瞻基礎建設計畫」又爭取到經費進行鹿港溪的整治,兩年後,或許大家便能在這裡看著清澈的河水、喝咖啡,這是中央與縣府合力協助的部分,希望鹿港溪兩年後能夠成為鹿港的母親河。

鹿港溪再現計畫分為「水質淨化改善」、「鹿港溪排水護岸及水岸環境營造」、「鹿港福興汙水下水道」三項子計畫推動,總經費348,500萬元,於縣府團隊努力合作下,爭取中央「前瞻基礎建設計畫-水環境建設」計畫業獲全額補助(縣府負擔配合款及用地徵收56,850),為落實前瞻計畫「治水」、「淨水」及「親水」亮點整治目標,打造鹿港溪成為生態、自然、休閒、教育的優質水岸環境及文化展演空間,規劃於上游閒置公地施設礫間處理設施以淨化水質,每日提供6,000噸乾淨清水注入鹿港溪作為日常水源;沿岸兩側設置截流溝全面截留生活汙水至下游水資源回收中心淨化處理,並預埋管線將處理後淨水回送至上游為枯水時期備用水源;中、上游1.5公里水岸環境透過生態規劃的手法,融合當地歷史文化、人文景觀及工藝建築元素,營造具鹿港在地生活特色的水岸空間,讓鹿港溪風華再現。

鹿港溪已完成設計發包,全區以「生活文化古城、溪畔憶廊」為發展願景,導入生態記憶、行船記憶、場所記憶等歷史印象,更配合現況及周邊發展區域之性質分為景觀綠帶、親水廊道、藍帶遊憩、大型廣場等區段予以營造。縣府於推動鹿港溪再現計畫過程中,特別重視落實環境正義及生態補償措施,期間辦理地方公聽會、說明會、相關會勘及檢討會計60餘場次,充分與民眾及在地組織直接溝通取得建議,研商最符合鹿港在地居民使用的水利空間,藉由這次開工動土典禮魏縣長特別向彰化鄉親說明報告,希望以此舉辦活動方式與民眾直接互動,讓鄉親瞭解縣府推動重大工程之過程及努力,工程施工亦要求相關單位務必控管進度、施工動線及環境維護,做好各項品質把關及溝通協調工作,讓整體工程能在鄉親參與見證下如期如質完工。





在魏縣長縣府團隊帶領下持續推動「鹿港國家歷史風景區」計畫,各項建設經費均已到位,其中串聯鹿港溪與「里道景觀美化(歷史里道)」業獲內政部補助3,000萬目前已進入設計階段;「再造鹿港歷史現場-南門戶再造及老屋再生活化」及「文化觀光-科技整合文資指標導覽系計畫」共獲文化部補助29,100萬元,目前已陸續辦理地方說明會及招標作業;另包含「文化傳承創新」及「綠色交通」計畫並已分別獲教育部及交通部補助共3600萬元,未來完成後將提供遊客遊覽鹿港更多樣文化在地體驗及更便利的環境機能動線,提振鹿港整體經濟發展及為觀光發展注入源頭活水,讓「鹿港國家歷史風景區」願景早日實現,再造鹿港永續風華。

與會貴賓還有經濟部水利署副署長鍾朝恭、經濟部水利署第四河川局長白烈燑、立法委員洪宗熠、陳素月、黃秀芳、王惠美、施義芳、彰化縣議員葉國雄、林士堅、陳秀寳、凃淑媚、秀水鄉長梁禎祥、福興鄉長粘禮淞、鹿港鎮公所主任秘書黃新東、鹿港鎮民代表會主席許志宏、縣府水利資源處長陳詔慶、文化局長陳文彬、城市暨觀光發展處長馬英傑、新聞處長李俊德、水資處副處長吳文昇、民政處副處長,邱錦模、鹿港鎮菜園里長黃景祥、人間國寶施至輝、李秉圭、各級民意代表、地方仕紳等人與會。




【彰化縣】鹿港國家歷史風景區



沒有留言:

張貼留言