2019年10月11日 星期五

⊙浪漫臺三線【桃園市】靈潭覺醒-龍潭龍元商圈街區環境營造(先期評估規劃)

*主題網頁【建築攝取網】台灣網>地域風華




桃園市政府客家事務局 http://www.hakka.tycg.gov.tw/


桃園市客家生活環境營造計畫 https://hakka.mdp.net.tw/





107-05-16

配合國家級「浪漫臺三線」政策,推動「龍潭龍元商圈街區環境營造計畫」,找回龍潭客庄特色街區環境及記憶,打造不一樣的龍元商圈,歡迎在地居民踴躍參加。

計畫項目:街區鋪面改善、建築立面營造、電纜電線地下化、招牌與路燈形塑等。

計畫範圍:以龍元宮為中心,包含四條主要道路,為龍元路、東龍路、南龍路及西龍路,並延伸至龍華路與福德街、龍興路、東龍路200巷和東華街。


2場討論會:

第一場
主題:貴陽街老舊街區活化經驗分享
時間:5/22()1400
地點:龍潭里活動中心(桃園市龍潭區南龍路21)
講師:蕭松年(都市里人規劃設計有限公司主持人)

第二場
主題:如何營造特色商圈與街區
時間:6/1()1400
地點:龍潭里活動中心(桃園市龍潭區南龍路21)
講師:許主冠(臺灣城鄉特色發展協會理事長)

討論會免事先報名,歡迎關心龍潭的朋友踴躍參加~




106-06-01

桃園市長鄭文燦今(1)日下午主持市政會議,聽取客家局「浪漫台三線-桃園浪漫茶香大道」專題報告後表示,浪漫台三線在桃園境內,從平鎮、龍潭為起點,途經新竹、苗栗、台中等各鄉鎮,呈現包括文化、產業、生活環境營造、歷史記憶等,市府提出包括客庄茶故事園區、乙未戰爭紀念公園、楊梅故事園區、鍾肇政文學生活園區、龍潭街區改造案等計畫,因當中有多案涉及工程營造,請李憲明秘書長針對已獲核定計畫開會逐件討論,決定各案執行權屬,包括可由客家局單獨執行、不同機關合作執行,或委由其他機關執行,既減輕客家局負擔,也讓浪漫台三線計畫加速推動。

鄭市長說,經客家局爭取,除原龍潭、平鎮區以外,楊梅、中壢及大溪亦獲中央納入台三線提案範圍,請客家局將已獲核定及爭取中計畫彙整條列,並繼續爭取未獲核定項目,未來也要擴及海客及大溪等客家文化重點發展區規劃;其次,也一併針對舊龍潭區公所行政大樓,請李秘書長召開規劃會進行初步研議,避免下半年公所團隊搬遷至新址後舊址產生工程空窗期。

鄭市長表示,義民公園約2公頃面積,其中1公頃綠地規劃以公共藝術方式設置乙未戰爭紀念碑,工程經費約2,000萬元,行政程序由工務局協助代辦,客家局則派出專業評審協助進行紀念碑藝術造型及碑文內容等項目審查;後續並由工務局完成地景公園設置,並注意工期銜接,以免影響工程進度;二階段部分包括爭取增設地下停車場及復興親子公園增設跨橋等項目,請客家局繼續爭取及規劃。

客家局長蔣絜安表示,「國家級台三線客庄浪漫大道」是新政府的客家政見之一,以平鎮為起點,途經4縣市16鄉鎮,預計推動包括人文形塑、環境整備及產業發展等3大面向、31個子計畫以打造內山公路-客庄浪漫大道;在發展願景及定位方面,龍潭是台三線及台三乙線經過桃園的重點區域,有許多重要客家人文資產,市府規劃將龍潭、平鎮、中壢與楊梅形成桃園都會環狀系統,打造為台三線桃園客家之心。

蔣局長表示,桃園市肩負客庄浪漫台三線起點的重要使命,有關台三線客庄浪漫大道相關計畫,目前執行中及進行中規劃案共計20案,其中包括「龍潭街區改造計畫」、「鍾肇政文學生活園區」、「楊梅故事園區」、「客庄茶故事園區」、「乙未戰爭紀念公園」及「永安海螺文化體驗園區」等6案已納入行政院「前瞻基礎建設計畫」105年至106年間,本市已獲客委會核定案件計11案,核定計畫總金額為94,939萬元,第一期核定補助金額為9,746萬元,預計106年至111年可發展總計40案計畫,包含客庄人文、環境、交通、觀光、產業、青年及科技等面向,未來也將召開跨局處會議共同參與,未來桃園將繼續與中央配合,爭取並落實桃園台三線的軟硬體建設。








台三線浪漫大道【粉絲專頁】






沒有留言:

張貼留言