2019年10月11日 星期五

⊙浪漫臺三線【桃園市】桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館室內裝修工程(工程施作)

*主題網頁【建築攝取網】台灣網>地域風華






台三線浪漫大道【粉絲專頁】







107-11-06

桃園市長鄭文燦今(6)日上午前往龍潭區,出席「桃園市立圖書館龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館」試營運啟用典禮,鄭市長表示,龍潭圖書分館為桃園圖書分館群中最大的,具有音樂、視聽、閱讀、學習、展覽、景觀六大功能,不僅是智慧化及全數位化圖書館,也是小型文化中心。同時,也設置鄧雨賢台灣音樂紀念館,不只記載鄧雨賢個人史料文物、音樂創作,更納入台灣音樂史資料,收藏舊樂器、黑膠唱片、留聲機等,成為以鄧雨賢為名的影音圖書館及音樂博物館,將是龍潭文化地標。




鄭市長指出,在他上任後,一口氣規劃10多個圖書分館、1個總圖書館,其中龍潭圖書分館經費最高、面積最大,總經費52,000萬元,客委會補助6,300萬元進行典藏,將成為文化中心。龍潭圖書分館同時也是綠建築、地景圖書館、智慧及全數位化圖書館,可透過RFID借還書,亦有智慧型自修座位管理系統,以及VR、多媒體與音樂體驗。

鄭市長說,龍潭分館共2棟建築,分別為圖書館及展覽中心,因此功能比其他圖書館來得多,共有音樂、視聽、閱讀、學習、展覽、景觀六大功能。像是以鄧雨賢音樂為主題並擴及台灣音樂史的影音資料收藏、視聽教室提供VR體驗、具有廣大閱讀空間、親子學習教室、可進行小型表演及展覽的展覽中心,同時也是具有地景設計的景觀型圖書館,已獲得中華建築金石獎及國家卓越建設獎首獎,未來可成為散步休閒好去處,也是打卡聖地。










鄭市長提到,龍潭是文化的故鄉,桃園更是客家文化重鎮,客家音樂家、作曲家、戲劇家、文學家在桃園已有長達100年的傳統,包括台灣民謠之父鄧雨賢、台灣文學之母鍾肇政、客家山歌天后賴碧霞、客家女詩人杜潘芳格等。

鄭市長指出,台灣民謠之父鄧雨賢系出平鎮山仔頂鄧家,雲閣塔為其發源地,並在龍潭出身成長。1930年代隨著父親工作至台北大稻埕,學習現代音樂,完成音樂養成。當時正好是台灣音樂興起年代,鄧雨賢屬於音樂感強的多產作曲家,因而成為當紅作曲家,流唱後世、膾炙人口的創作曲數達300多首。在那個年代,台灣音樂類型不是悲情或哭調,而屬於反抗威權與封建、追求自由戀愛、個性解放,充滿了感情,像是望春風、雨夜花、四季紅等,如今透過文物及音樂館藏展覽方式,可以在龍潭的鄧雨賢台灣音樂紀念館回味,未來還要在平鎮新建「鄧雨賢音樂公園」,設置音樂按鈕,散步或運動的市民朋友只要按個鈕,就可以讓鄧雨賢的音樂繚繞耳邊。

鄭市長也說,龍潭行政園區除了龍潭行政中心、龍潭分館暨鄧雨賢台灣音樂紀念館,未來也會設置龍潭體適能中心,包括體適能設施、飛輪教室、韻律教室及球場,將使整個園區更方便好用。

鄭市長提及,市府積極推動客家文化建設,客家局預算從升格前2億多元成長至10813億元,客家館舍從1個增加至11個,像是鄧雨賢台灣音樂紀念館、鍾肇政文學生活園區、台灣客家茶文化館、客家文創中心、1895乙未戰爭保台紀念公園、永安海螺文化體驗園區、崙坪客家工藝館,希望客家走入生活、客家連結在地、客家找回歷史,珍惜客家、振興客家是桃園的責任,要成為台灣客家文化的亮點城市。

鄭市長談到,客委會浪漫台三線計畫預算20億元,桃園取得約13億元,包括龍潭「台灣客家茶文化館」、平鎮「1895乙未戰爭保台紀念公園」、新屋「永安海螺文化體驗園區」。目前也規劃設立以賴碧霞為名的客家音樂館,進行客家山歌典藏,並爭取納入第二期中央前瞻基礎建設計畫。

今日包括立法委員呂玉玲、蔣絜安、桃園市議員徐玉樹、張肇良、閻中傑、客委會副主委楊長鎮、市府工務局長黃治峯、客家局長何明光、民政局長湯蕙禎、文化局副局長唐連成、龍潭區長鄧昱綵、桃園市立圖書館長蔡志揚均一同出席啟用典禮。




沒有留言:

張貼留言