2019年12月2日 星期一

⊙前瞻基礎建設計畫:水環境建設


*主題網頁【建築攝取網】聚焦網>前瞻建設




水環境建設



行政院106年核定「前瞻基礎建設計畫」,推動辦理水環境、軌道、綠能、數位、城鄉、因應少子化友善育兒空間、食品安全及人才培育促進就業等八大建設計畫,發揮提振景氣及促進結構改革效益,擴大全面基礎建設投資,打造未來30年國家發展需要之基礎建設。

其中,水環境建設分為「水與發展」、「水與安全」及「水與環境」三大建設主軸,其中水環境建設分為「水與發展」、「水與安全」及「水與環境」三大建設主軸,行政院環境保護署主要配合經濟部推動辦理「水與發展-加強水庫集水區保育治理計畫」及「水與環境-全國水環境改善計畫」。



經濟部水利署 















































106-07-01

關心前瞻基礎建設計畫「水環境建設」再生水推動及執行情形,行政院長林全今(1)日至台中視察福田水資源回收中心。林院長表示,再生水具有水量穩定的優勢,作為工業用水也不用擔心污水問題,因此將再生水作為工業用途水源,期盼福田水資源回收中心的成立,穩定大台中及彰化地區供水,使工業得到更多保障。

林院長指出,氣候劇烈變遷導致台灣可能面臨久旱不雨,或瞬間性強降雨造成淹水,雨量波動大,水庫供水備受挑戰,影響工業用水穩定性,造成投資不確定性。提供穩定的水、電,減少投資不確定性,是政府的責任。

林院長表示,再生水使用也實現蔡總統「循環經濟」政見,如此「利用再利用」,非常有意義,讓台灣水資源利用可達先進國家水準,是非常有前瞻性的計畫。另外,福田水資源回收中心的太陽能板,以及處理過程產生沼氣的利用,實現綠能及再生能源的概念。

林院長表示,政府規劃推動的水環境建設不只是工程技術,在工法上也強調「親水性」,除防洪外,也包含其他過去所忽略的項目,包含再生水利用、改善水庫淤積及市區河川整治等,均營造更好的親水環境。林院長強調,政府的理想不只是解決淹水問題,還希望利用水資源提升生活品質及美化生活。

林院長指出, 6月份豪雨使民眾發覺水資源的重要,不過政府也須考慮水利單位的執行能量,將計畫按部就班做好並確保品質,希望讓大家對政府有信心。

林院長強調,政府會努力證明前瞻基礎建設計畫是好的計畫,能對社會及國家有貢獻,且不至於造成「負債留給下一代」等問題。對於各界的疑問,政府也將盡力溝通說明。

內政部表示,福田水資源回收中心為台中市第一座公共污水處理廠,佔地13.6公頃,分三期建設,預計全期污水設計處理量為20萬噸/日,目前可處理15.2萬噸/日污水量,為中部地區最大污水處理廠。該部於102年推動「公共污水處理廠放流水回收再利用示範推動方案」,福田水資源回收中心為6座示範案之一。

內政部指出,未來福田水資源回收中心處理後的放流水將供給台中港工業專區,另前瞻基礎建設計畫中編列22億元,增設專管供彰濱工業區使用,擴大福田水資源回收中心再生水使用並提升效益。





【國家發展委員會】106年度提升地方治理效能策勵營活動1065

1060523-經濟部水環境建設-v2





























106-04-22

關心中部地區水源調配及水利基礎建設執行情形,行政院長林全今(22)日赴台中鯉魚潭給水廠視察「前瞻基礎建設(水環境)-大安大甲溪水源聯合運用工程計畫」,並前往大甲區視察「無自來水地區延管工程」,實地了解自來水接用情形。對於相關工作順利推動讓民眾受惠,除感謝地方政府支持中央各項政策外,並指示相關單位持續建設良好的用水環境。

林院長指出,「前瞻基礎建設計畫」水環境部分,政府希望達到三個目標:一、確保水的供給,滿足社會需求,讓供需間得到更穩定的平衡;二、避免造成水患,提升生活品質;三、進一步以水優化民眾的生活品質,這是政府期盼同時達成的三項目標。

林院長表示,水資源具有地域性,且因氣候等因素,易造成供水不穩定,因此政府積極推動連通管工程,包括板新加壓站工程、大安大甲溪水源聯合運用工程、南化水庫及曾文水庫供水連結工程等。連通管工程可避免增加水庫及開發額外水源,也可減少破壞環境,值得政府加速進行並持續推廣。

林院長指出,「大安大甲溪水源聯合運用工程計畫」運用平常水資源較豐沛的大甲溪水源供水,引到大安溪流域,供鯉魚潭水庫使用;若大雨造成大甲溪濁度增加,再使用大安溪水源,彼此互通有無、截長補短,讓兩個供水區域穩定,是非常好的互惠計畫,不僅可嘉惠大台中地區,也對苗栗和彰化地區居民產生助益。

林院長指出,該工程已與地方民眾形成共識,是未來中央、地方合作推動公共建設的典範,期盼該工程順利進行,儘快讓外界看到成果。

同時,林院長強調,「前瞻基礎建設計畫」是為了讓國家進步、社會變得更好,沒有其他政治考量,希望未來逐一檢視該計畫相關內容。

隨後,林院長前往大甲視察「前瞻基礎建設(水環境)-無自來水地區延管工程」時表示,水是民生必需品,也是基本的生活權利。為提升自來水普及率,政府會寬列預算,投入更多資源及人力,未來8年加速進行。

林院長表示,過去台灣省自來水公司辛苦經營,照顧許多偏鄉地區。郭俊銘董事長上任後積極任事,主動解決問題,並改善經營體質,期待自來水公司繼續努力,使各縣市民眾受惠。

同時,林院長感謝台中市林佳龍市長,對於水資源分配、管理及建設積極用心,並在水管鋪設後道路復平部分,主動給予協助,使台中地區自來水普及率快速提升。

此行林院長並與當地用戶洪先生共同開啟水龍頭,實際了解自來水接用情形。當地民眾對於自來水接用,感到非常高興與便利。

經濟部表示,「大安大甲溪水源聯合運用計畫」是台中地區活水計畫,可提升石岡壩及鯉魚潭水庫水源聯合彈性調度能力,同時增供每日25萬噸水量。該計畫已納入前瞻基礎建設計畫加速辦理,並以提前至112年完成為目標。

另外,經濟部指出,「台中市大甲區德化里無自來水延管工程」共埋設9,577公尺自來水幹管及新增自來水用戶169戶,並將德化里自來水普及率由70.76%提升至100%,進而讓大甲區整體自來水普及率由88.47%提升至89.21%

經濟部表示,「加強無自來水地區供水改善計畫」納入「前瞻基礎建設計畫」,經費將大幅提高,對於無自來水地區民眾需求可加速改善辦理,預計113年執行完成,可使全國自來水普及率提高至95%






【公聽會】

立法院第9屆第3會期經濟、財政、內政、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境六委員會「前瞻基礎建設特別條例草案」公聽會

公聽會報告










【行政院】前瞻基礎建設計畫專區 >  http://infrastructure.ey.gov.tw/

已改為新網頁
行政院重要施政成果> http://achievement.ey.gov.tw/



























沒有留言:

張貼留言