2019年10月13日 星期日

⊙城鎮之心工程計畫(競爭型)核定計畫

*主題網頁【建築攝取網】台灣網>城鎮風貌







前瞻基礎建設計畫競爭型補助計畫查詢平台> http://fpsp.cpami.gov.tw/public/










2019-07-31

內政部依「前瞻基礎建設計畫」中有關城鄉建設項目「城鎮之心工程」所提示施政重點,以具有潛力及兼負生活圈服務機能之鄉鎮市核心地區優先,進行老舊市區活化工程,促使老舊市區公共服務、公共設施品質得以提升,改善國人生活環境水準,促進城鄉均衡健康發展之政策核心,並參酌過去城鎮風貌推動經驗,提出「城鎮之心工程計畫」奉行政院10675日核定執行。

本計畫推動作法與過去最大的不同,在於構建中央與地方之合作夥伴關係,設計一套從輔導計畫提案至遴選優良營造廠等五階段的陪伴過程,嘗試引導改變地方政府過去習慣以最低價標之採購方式,積極鼓勵改採最有利標方式,以公開透明方式來吸引國內外優秀團隊參與競標,期待透過產官學的共同參與合作,打造出優質生活環境,並樹立有品質、美學的公共工程品質之典範。

「城鎮之心工程計畫」共核定競爭型計畫有28案,補助計畫經費53.55億元;108528日已完成基本設計審查作業,工程標案已發包執行中計52標,刻正辦理工程上網中有15標,預計可於108年底前完工有23標,目前已完工有「澎湖縣馬公第三漁港國際廣場新闢工程」(第1標工程)、「屏東縣殺蛇溪-生活心樂章」(市民公園親水空間營造)、「金澄雙湖森林門戶計畫」(排水工程及綠化植栽工程)等3標。

目前城鎮之心工程正全面啟動中,相信在未來2年工程陸續完工後,將可打造出全民有感符合「人本、韌性、魅力」的優質生活環境。 


城鎮之心工程計畫競爭型補助案分布圖
資料來源:吳政彥整理


城鎮之心競爭型補助計畫之規劃設計工作,於歷經近2年陪伴,已陸續完成細部設計書圖審查及工程發包作業,為讓社會各界瞭解城鎮之心工程計畫規劃設計之階段性成果,也讓縣市政府及設計團隊間有一個平台,可以彼此觀摩瞭解面對不同地域空間,在公園綠地、公共開放空間、交通場站及相關服務性設施之設計理念與手法,並透過專題演講方式,檢討分享各計畫在推動過程所遭遇困難與解決做法,以及思考未來配合「地方創生國家戰略計畫」推動,城鎮之心工程計畫需扮演之角色及具體作為,爰舉辦本次城鎮之心設計成果發表暨研討會。
研討會日期:2019年04月17日(三)10:00-16:30
研討會地點:台大醫院國際會議中心301會議廳 (臺北市中正區徐州路2號)





 開會通知   │ 議程表







「城鎮之心工程計畫」競爭型計畫整體規劃及基本設計第16次審查小組會議
會議議程
壹、主席致詞
貳、會議說明
一、   「城鎮之心工程計畫」競爭型補助共核定有28案,匡列補助計畫經費58.85億元;截至1082月底止,累計核定基本設計有23案,核定補助經費47.21億元;目前尚未完成基本設計案件有7案,匡列中央補助數額有9.166億元;上開案件最遲須於1085月底前完成基本設計審查、8月工程上網,10完成簽約,並限期於1098月底前完工,故如未及前開期限內完成基本設計審查案件,將予以撤案。
二、   又查已完成基本設計審查案件中,雲林縣「北港文化生活園區亮點發展計畫(新提)」案,縣府及鎮公所表示違占戶拆遷有困難,故河濱公園區原擬將防汛道路整併為公園綠地之設計構想已不可行,縣府提出替選方案經10837日工作坊協商結論,初步同意暫不拆遷違占戶之方案,惟經費調整之合理性及相關設計圖說尚待補充後,提送基本設計審查小組會議報告;本案雲林縣政府於108313日提送修正基本報告書。
三、   為審查雲林縣政府「北港文化生活園區亮點發展計畫(新提)」案修正基本設計書圖,爰召開本次會議。

參、討論題綱
北港文化生活園區亮點發展計畫 (新提)
(一) 本案調整為替代方案後,原先所提報北港之心之核心價值是否尚存在?
(二) 所提替選方案及經費調整結果【含各工區經費調整前後對照表】,調整後之各區工程經費是否合理,單價是否偏高?
(三) 原基本設計建議兒童遊具施設於圖書館旁,本次仍維持設置於操場中間草皮,北港運動公園內人行步道矩形溝,原基本設計審查意見建議採草溝設計,請說明不採納之理由及特殊考量因素為何?
(四) 河濱公園堤頂散步道照明及堤坡、堤頂綠化之設計,調整修正之理由及必要性為何?(間接照明由原新7M設1盞,改為5M設1盞,堤頂喬木20M設1株,改為12M設1株,堤坡喬木12M設1株,改為6M設1株)

伍、綜合討論
陸、臨時動議


柒、散會









「城鎮之心工程計畫」競爭型計畫整體規劃及基本設計第15次審查小組會議 
會議議程

壹、主席致詞

貳、會議說明

一、本部107423日核定11件「城鎮之心工程計畫」競爭型之整體規劃設計(新提及擴大)案;已完成基本設計審查有6案,待審查有5案,詳後附表

二、「基隆山海城串聯再造計畫(擴大)」前於10793日完成基本設計審查,計畫總經費同意調整為26,3196,000元(中央補助款21,0556,800元,地方款配合款5,2639,200元),如有不足部分,請市政府進行量體調整;又市府來函表示1071112月間因辦理工程上網,並積極邀標,發包作業仍不順利,流標2次,經重新檢討,擬縮減工區及調整經費單價,故重新提報審查;另「臺東之眼-明日創生園區環境改善計畫(新提)」,經108122日第52次工作坊研商,原則同意本案基本設計方向。

三、為審查基隆市政府「基隆山海城串聯再造計畫(擴大)」調修計畫範圍與經費單價,以及臺東縣政府「臺東之眼-明日創生園區環境改善計畫(新提)」之基本設計書圖,爰召開本次會議。

參、討論題綱
一、基隆山海城串聯再造計畫
(一)本案工程標已辦理2次公開招標,結果均無廠商投標,是否依政府採購法相關規定檢討流標原因,包括廠商資格設定、材料設備規格、預算金額及底價之合理性,是否有材料設計、工項漏列或設計不完整之情事,潛在廠商不願意參與投標原因之分析等,請說明檢討結果。
(二)本次提出縮減工程範圍、增加工程單價及提高廠商管理與利潤等作法,是否依以下事項檢討:
1.是否已優先依本部107.9.3整體規劃及基本設計審查小組會議結論檢討設計量體?
2.調增工程單價及廠商利潤作法,是否已優先評估符合原計畫目標與功能情況下,使用較經濟材料之可行性?是否參考市場行情、公共工程價格資料庫、及市府近年工程單價數額編列,單價及廠商利潤是否合理?
3.是否有檢討評估其他吸引廠商投標之誘因與做法,如調降押標金、履約保證金、估驗計價保留款、申請使用執照或室內裝修許可,其期間不納入履約期限等。
4.縮減工區後,主普壇前廣場至鵲橋之人行步道系統串接,是否已於相關計畫納入考量。
(三)依本次所提修正方案,本計畫各工區將有不同的經費來源,未來發包策略為何?是否已取得補助經費?計畫品質如何控管?
(四)本案已請增二次工程經費,如仍無法順利發包,市府有何因應對策?

二、臺東之眼-明日創生園區環境改善計畫(新提)
() 本案是否已透過整體規劃及設計來滿足遊客旅遊、運動、遊憩及社區居民日常生活使用等不同需求機能。
() 本案自體育場、廣場至田徑場等現況鋪面種類太多,是否已透過鋪面計畫妥善處理人行、車行或人車共用空間之管理;另本案鋪面設計原則及後續人車管制機制為何?
() 本案植栽計畫中植栽選種、配置原則是否合理?建議遮蔭、易維護及在地樹種為何?
() 本案機電照明計畫,燈具選用及配設原則為何?燈具數量與單價是否已檢討合理?
() 本工區範圍涉及許多不同權管單位,未來工程完工後之維護管理計畫及維管單位為何?

肆、簡報順序
簡報縣市
簡報時間
備註
基隆市政府
14:30~15:30

臺東縣政府
15:30~16:30





伍、綜合討論
陸、臨時動議
柒、散會


附表


2018-07-23城鎮之心競爭型2階核定函及審查表










2017-12-14

內政部營建署於今(14)日舉辦前瞻基礎建設計畫城鄉建設「城鎮之心」競爭型計畫規劃設計監造聯合招商說明會,出席業者相當踴躍,包括建築師、土木工程、景觀等相關公(學)會代表及會員與會,與會人數約100人,過程順利圓滿!

內政部營建署表示,面對人口不斷移居都會區,城鄉發展逐漸失衡的現象,內政部提出「城鎮之心工程計畫」,希望透過公共場域、交通場站、閒置空間及居民生活服務性設施之整體改造,提升國內23線鄉鎮市之公共設施服務機能,改善國人生活品質,營造吸引青年返鄉的宜居鄉鎮。

內政部營建署說明,「城鎮之心」競爭型計畫已於106105日選定22案,核定規劃設計監造費約4億元,每標案金額7003,000萬元不等,詳附件;目前直轄市、縣市政府均陸續公告上網招標。為讓國內優秀專業規劃設計團隊能一次就完整掌握各城鎮之心計畫之規劃構想、計畫經費與需求說明、徵選作業與期程等重點內容,爰舉辦本次13縣市聯合招標說明會。

內政部營建署表示,「城鎮之心工程計畫」是前瞻基礎建設計畫之重點計畫,竭誠邀請國內優秀專業設計業者跨領域組成團隊,踴躍投標,提出最好的創意與設計來參與競標,共同為打造前瞻、創新及具美感的城鎮風貌來努力。


「城鎮之心」競爭型計畫規劃設計監造費(概估數)
縣市別計畫名稱規劃設計監造經費(元)
宜蘭縣礁溪生活之心20,220,000
基隆市基隆山海城串聯再造計畫17,175,000
新北市金山區中山溫泉公園及其周邊環境整合計畫16,940,000
桃園市桃林鐵路及其軸帶週邊環境改善計畫26,460,000
新竹市新竹市步行城市計畫25,985,000
新竹縣竹東之心中興河道水岸生活空間再造計畫23,500,000
苗栗縣苗栗火車站東西站及周邊環境再造計畫17,000,000
臺中市鐵道綠廊-潭心計畫31,800,000
彰化縣溪湖綠色生活基盤營造計畫13,890,588
南投縣貓羅溪中游段生態及生活廊道重建計畫23,223,870
雲林縣斗南車站周邊舊建築群整建再生工程計畫15,600,000
嘉義縣嘉義縣民雄鄉民雄之森計畫17,350,000
臺南市新營鹽水雙星拱月計畫28,985,000
高雄市金澄雙湖森林門戶計畫0
高雄市六龜之心再造計畫9,500,000
屏東縣殺蛇溪-生活心樂章23,230,000
花蓮縣「洄瀾。回藍」-花蓮市河海人文廊道建置計畫25,020,600
臺東縣城鎮之心南迴驛建設計畫12,710,000
澎湖縣澎湖縣馬公第三漁港國際廣場新闢工程7,860,000
金門縣點亮城鎮之心-金門後浦魅力城巿營造計畫19,675,000
連江縣前瞻連江‧城鎮之心規劃計畫21,562,222
合計397,687,280
備註:
1.規劃設計監造經費,包含中央補助款及地方配合款。
2.嘉義市香川綠廊計畫,市府自行撤案。 










106-10-05

內政部長葉俊榮今(5)日公布「城鎮之心工程計畫」已核定22個具發展潛力的示範鄉鎮市,未來4年中央與地方將共同投入約63億元,推動公共場域、交通場站、閒置空間及服務性設施之整體改造,創造具地方風格的環境,吸引青年能在地發展。

葉俊榮提到,為辦理全國老舊城鎮再生工程,讓年輕人願意回鄉扎根,內政部推動前瞻基礎建設「城鎮之心工程計畫」。今(106)年67月也特別利用立法院休會期間,親自率領內政部同仁前往宜蘭、臺東、臺南、新竹縣市及苗栗等6縣市,向縣市首長說明內政部配合前瞻基礎建設計畫的辦理情形,希望聆聽地方聲音,從地方需求出發,提供必要的協助促進地方發展,必要時也會整合各部會資源全力協助地方發展潛力鄉鎮。

葉俊榮指出城鎮之心與過去政府所推動公共建設計畫最大的不同,在於計畫發展過程專業團隊的陪伴及參與。為協助縣市政府發展城鎮之心計畫,內政部今年5月邀請國內建築、景觀、都市計畫等相關領域學者專家,組成城鎮之心專業諮詢顧問團,分北一區、北二區、中區及南區等4區,透過工作坊方式,耗費將近4個月時間,與各縣市政府進行城鎮之心示範鄉鎮市遴選及優先改造重點診斷,希望能以最短時間,投入最關鍵工程,創造出最大改造效果。

葉俊榮說到,為確保城鎮之心工程計畫如期如質完成,特別訂有競爭型計畫作業流程管控,分「整體規劃構想」、「遴選專業設計團隊」、「整體規劃及基本設計發展」、「細部設計」及「遴選優良營造廠」等5階段,每個階段都有明確的作業時程與內容;目前第1階段整體規劃構想提案部分,已於831日受理,915日至26日評審,計遴選出宜蘭礁溪、新竹竹東、臺中潭子、雲林斗南、臺南鹽水等22個鄉鎮市,補助3.16億元辦理後續規劃設計工作。

葉俊榮也說,為協助縣市遴選出專業設計團隊,內政部除建議縣市政府採最有利標方式,從規劃設計到監造,一次到位原則,也鼓勵於招標前,舉辦計畫招標說明會,讓國內外高水準的專業規劃設計團隊能充分瞭解計畫需求,踴躍投標,提出最好的創意與設計來參與競標。

葉俊榮最後說,為協助22個示範鄉鎮發展舊城再生希望工程,營建署近期將成立專管中心,並會同城鎮之心諮詢顧問團下鄉,透過政府與民間多元溝通對話,例如舉辦工作坊、公民座談方式,廣納社會各界意見,「由下而上」的意見整合,滾動檢討落實計畫,讓政府的施政能與地方發展需要相互契合,共同打造優質新家園。























沒有留言:

張貼留言