2020年8月31日 星期一

⊙再造歷史現場【台南市】烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場中長程計畫(2017年1月~2020年12月)

*主題網頁【建築攝取網】台灣網>地域風華


造歷史現場專案計畫資訊輔導平台

 
 


第一階段計畫






2019/03/11

近年入冬後六甲菁埔埤落羽松夯遍一時,每年到訪人次屢創新高;但其實六甲的秘境不只有落羽松,還有一個時光停留於1930年代的歷史空間-菁埔埤揚水場。臺南市文化資產管理處本(10)日就特別選在其臨近的林鳳營故事館舉辦「春耕綠映埤圳行」成果發表,邀請大家一探大圳埤塘的歷史風華。

日語中的「揚水場」就是「抽水站」,「菁埔埤揚水場」保存有1930年代從瑞士進口的發動機,大大的飛輪與曲軸盡顯當年的工業風景。當開闢於清代的菁埔埤與日治時期的抽水機械、嘉南大圳結合,珍貴的水資源就被更有效地儲存與利用。作為地方的「小水庫」,埤塘的功能除了灌溉,還富有開闊的山光水影、寶貴的濕地生態以及埤塘人家才有的生活樂趣與故事。

為讓更多人認識這段少為人知的歷史,市府獲文化部補助,於「烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場計畫」建置菁埔埤、瓦窯埤、洗布埤3個歷史埤塘的親水步道。民眾現可從多彩的林鳳營陸橋下漫步至菁埔埤揚水場、牧場與落羽松,這段親水步道不僅串聯了埤塘邊的節點,也呈現出菁埔埤的水色與遠山。

除了歷史與山水,六甲最美的還有人情。林鳳社區發展協會是一群熱情維護埤塘、分享生活故事的人們。社區長輩放下羞澀,在真理大學莊孟憲老師團隊的引導下,開發出埤塘人文導覽。為協助社區傳揚埤塘人文之美,「烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場計畫」亦投注經費,在充滿日式風情的林鳳營故事館外整理出解說廣場,成為連結歷史建築林鳳營車站與菁埔埤重要聚合點。

為了感謝地方的支持並展現計畫成果,文資處特於即將邁向「春分」今(10)日,於新落成的解說廣場舉辦「春耕綠映埤圳行」成果發表,邀請大家感受埤塘與水圳滋養的新綠。活動特邀臺北自來水博物館文史顧問的陳皇志老師,為大家進行「菁埔埤揚水場」的首次公開導覽,分享他過去一年來對這座百年抽水機的研究成果;食農講師則帶領大家認識「種子」,並手作一幅限量「種子畫」,讓大家帶回春天的元氣。除了成果發表,文資處也活用歷史建築林鳳營車站的周邊環境,從候車室開始,設置生動的手繪展示六甲的歷史埤塘與農田、生態相生相息的關係,讓大家「步出月台尋水行」,這個充滿童趣的展示將持續到「立夏」(5/5)前夕。

文資處表示,2020年即將「開工滿百年」的嘉南大圳,是臺南珍貴的文化景觀;先民開墾創建的埤塘在百年水圳的串連下成為一體,織就嘉南平原豐富的風土人情。多年來文資處致力研究、發掘與傳承水圳記憶,希望能將「水圳」轉化為生動的地方特色,也特別感謝嘉南農田水利會、六甲區公所、林鳳社區發展協會等團體對「烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場計畫」的支持與幫助。市府也深信,在地方的鼎力支持及積極協力下,深具臺灣世界遺產潛力的烏山頭水庫和嘉南大圳地區,有朝一日必能完備歷史現場、重拾昔日榮光。



【再造歷史現場專案計畫各案總體論述分享】





















2017全國古蹟日




  • 活動時間:106年9月17日(日)1400-1720
  • 活動地點:烏山頭水庫湖境會館會議廳及水庫風景區



沒有留言:

張貼留言