2020年1月7日 星期二

⊙再造歷史現場【高雄市】左營舊城見城計畫(2016年7月~2020年12月)


*主題網頁【建築攝取網】台灣網>地域風華


見城計畫高雄市政府文化局
 




   

高雄市舊城文化協會【粉絲專頁】






107-03-03

【高雄訊】2018高雄春天藝術節開幕劇《見城》今(3)晚間於左營舊城東門前隆重演出,市長陳菊偕同文化部長鄭麗君及勞動部長許銘春到場觀賞,與市民朋友一同回顧左營舊城歷史。


《見城》全劇透過「築城、攻城、拆城、住城」四個段落,講述左營石城歷經明鄭、清領、日治、民國的歷史擅變與輪轉,用魔幻寫實的超現實劇場手法,透過這座石城演繹台灣古今的畫時空大戲,帶領觀眾重拾台灣重要歷史記憶。表演最後,陳菊至舊城舞台上參拜左營舊邑城隍廟城隍爺,祈求高雄風調雨順、台灣國泰民安,同時也祝福市民朋友家庭和樂,為全劇劃下完美句點。

文化局表示,2018《見城》是為2016年高雄春天藝術節閉幕大戲《見城》的升級演出,仍由國家文藝獎得主李小平導演領軍,集結台灣一流專業劇場團隊,號召傳統戲曲六大天王唐美雲、許秀年、小咪、陳昭香、郭春美、王海玲,超過500人的超級演出陣容,現場演奏為高雄市國樂團及文武場,同台唱頌舊城古蹟的百年歷史風華,龐大的演出陣容,見證從見城大戲到建城大夢的逐步實現,同時展現「見城計畫」對高雄城市未來發展的展望與願景。



107-03-03

【高雄訊】全臺首座結合光雕投影及動態演繹左營舊城百年歷史的文史展示館「見城館」於今(3)日正式啟用,市長陳菊與文化部部長鄭麗君出席開幕儀式,陳菊感謝文化部大力支持見城及興濱計畫,市府以8年時間重現左營舊城及哈瑪星新濱町等歷史現場,總經費達27億元,透過這二個計畫可以看出高雄在整個台灣歷史發展的重要性。





陳菊指出,左營舊城從明清至現代是重要歷史過程,也將持續與現階段仍依傍舊城牆而居的市民朋友們溝通協調,盼讓歷史原貌重現,讓台灣首座石城重現過去的榮光,共同成就左營百年大事。

見城館開館宣示「見城計畫」階段性的重要成果,由文化局及高雄市立歷史博物館歷經二年精心策劃,是全國首座高度運用科技互動之文史展示館,詮釋重現舊城自明鄭迄今的歷史軌跡,重見左營舊城淵遠流長的百年歷史,見證高雄發展重要的印記。

見城館共分9大展區,一樓為「城在臺灣」、「舊城尋寶」、「鳳山縣城的演變」、「穿越時空見城」,述說舊城的前世今生,二樓則有「時代流轉中的鳳山縣城」、「大事紀年表」、「文獻舊城」、「映像舊城」、「我們的舊城」,館內以模型結合光雕投影,運用ARVR擴增實境技術展示歷史現場,更建置唯一垂直升降之動態模型以50組機構8分鐘演繹舊城三百年風華,亦設有互動體驗裝置,讓民眾體驗時空變換的劇情與樂趣,一同參與打造見城願景。


【再造歷史現場專案計畫各案總體論述分享】

































106-11-30

【高雄訊】針對議員提出左營見城計畫周遭抵觸戶搬遷補償問題,高雄市長陳菊今(30)日答詢時表示,市府願意用柔軟態度,處理見城計畫周遭抵觸、違建、侵佔戶等居民的權益,因每戶條件狀況不盡相同,無法一概而論,將請文化局針對各別狀況了解,包括議員建議的社會住宅,也是方向之一;見城計畫是中央政府有史以來對高雄古蹟維護的最大支持,市府會在合理公平的條件下,對相關查估作業從寬辦理,對抵觸戶及弱勢居民做最好的安置與照顧。



 

沒有留言:

張貼留言