2020年8月31日 星期一

⊙再造歷史現場【台東縣】民權里日式建築文化園區修復再利用計畫(2016年7月~2020年12月)

*主題網頁【建築攝取網】台灣網>地域風華


造歷史現場專案計畫資訊輔導平台

 
 


第一階段計畫




108-03-20

由台東縣政府爭取經費推動「臺東市日式建築宿舍群」修復計畫,第一期工程3棟建築物竣工儀式,今(20)日在寶桑路40428號庭園舉行,並有花藝及荼藝的體驗活動,希望帶給民眾重温回味往日情懷,縣長饒慶鈴希望打造此區域為文化浸潤空間,未來成為婚紗、背包客把打卡新據點,也歡迎縣民常造訪。

竣工典禮於下午130分舉行,縣長饒慶鈴主持,包括議員李建智、台東市長張國洲、台東高中校長蔡美瑤、台東專校洪維澤主任、民權里長余岱沅等貴賓與會,並進行日式建築模型揭幕,文化處長鍾青柏做修復重建工程回顧簡報,他指出,位於民權里的這批建築群,大約建於西元1940年前後,是見證臺東市日治時期發展的重要發展軌跡,保存了台灣至今少見的日式建築群落,也是縣府2007年公告登錄的歷史建築。

本案獲文化部選為「再造歷史現場」大型專案計畫補助18仟萬,本縣配合2仟萬,合計2億元,啟動了文化資產修復歷程,今天這3棟是第一期,另外第2期有4棟,現已發包施工中,第34期有5棟,也將在今年6月完成發包,所有13棟建築物工程將在109年底全部竣工,到時候這一整區,就可以完整重現日式建築群的歲月風華。

饒縣長致詞時表示,這批日式建築宿舍群,陪伴台東人走過了80年的歲月,有我們滿滿的共同記憶,也是國內各縣市少數的日式建築宿舍群,她在競選政見早已提及,將成立文化資產專責單位,所以未來也會保留一棟作為本縣文化資產管理中心,結合跨局處單位成立的營運小組,提供整合式服務,將臺東自清領、日治、民國以來的墾拓軌跡,以ARVR科技技術呈現,結合實體展示,重現歷史發展脈絡。

未來,採全區整體經營,統一委外的OT營運模式,所以,今天竣工這3棟我們暫且不發包,等明年4月全區輪廓漸趨成熟時,再進行發包說明會及撰擬發包文件作業。等明年底全部完工修復後,這一區的定位,有別於鐵花村的搖滾餐飲風格,將打造完整的日式建築的庭園景觀,成為婚紗攝影、電影、背包客,文學詩社、慢活講座的文化浸潤空間,結合人文及文化特色,成為台東新地標及婚紗、背包客打卡的場所



【再造歷史現場專案計畫各案總體論述分享】


















106/03/21

位於臺東市民權里老宿舍群約於昭和1516(民國29-30)間陸續興建,至今約有76年,當時提供臺東女中、臺東高中等學校教師們居住,每一戶能使用的空間有限,也曾有一戶宿舍同時住了3戶人家的時光。

然而隨著時代更迭,宿舍的需求降低,導致許多宿舍在最後一任屋主搬離後時間即停止在那一刻,日式宿舍成為了時代共同的生活記憶,等待著再次被利用。

為推動空間活化再利用,以及找回大家共同的記憶,臺東縣政府於104年完成671號日式宿舍修繕,並於105年完成標租予「丹尼爾時尚花藝工作室」成立-出出實驗坊,自10618日起試營運;出出實驗坊是結合藝文展覽活動、在地農產及文創商品、輕食餐飲的文藝複合式空間,也是一個臺東文化交流及推廣的平臺,經過2個多月的試營運,將於330日上午10時辦理開幕茶會。

第一場展覽活動邀請到臺東藝術家-希巨蘇飛展示最新的雕刻作品,歡迎大家來到這裡享受一個充滿藝文、輕鬆的時光吧!

【開幕資訊】
開幕時間:2017/03/30()10:00-12:00
開幕地點:671號日式宿舍(臺東縣臺東市四維路1671)
開放時間:週一到周日 14:00–22:00
聯絡電話: 089-355116

【展覽活動】希巨蘇飛-木雕個展
展覽日期:3/15()-5/31()
展覽時間:週一到周日 14:00–22:00

 
 
105-03-17
 
由台東縣政府積極規劃辦理「臺東市民權里日式建築宿舍群」第一棟修復完成之建物-四維路1671號,今(17)日舉辦說明會,包括前高鐵董事長歐晉德等小時候住過這邊的原住戶,特別參與並分享及重溫兒時記憶,黃健庭縣長表示,他也是在日式宿舍長大的,縣府也完成計12棟宿舍撥用程序,未來會持續辦理修繕維護工作,也將進行招租作業,歡迎文創業者及團體進駐。
 
日治昭和時期臺東高等女學校(臺東女中前身)在目前的校址設立,為安頓教職員,日式宿舍群即興建於民權里內,這裡曾經是臺東市最繁華的街區,承載著臺東居民的共同記憶,刻劃了臺東居民的生活紋理。
 
「臺東市民權里日式建築宿舍群」第一棟修復完成之建物-四維路1671號,自民國96123日公告登錄為歷史建築後,即積極辦理土地撥用事宜,承臺東女中及國有財產署的協助,於104年完成第一批撥用,縣府克服諸多困難,爭取文化部補助,儘量以貼近日式建物老技藝的方式完成修繕,並以縮時攝影記錄整個修復過程。
 
修繕完工說明會於上午10點展開,小時候曾住過這邊的原住戶-謝秉衡、謝秉純、謝秉奇三兄弟,及他們的鄰居,也是前高鐵董事長歐晉德,還有李泰銘(李泰祥之弟),都特別由外縣市連袂出席今天的說明會,回到小時候最懷念的記憶場域,分享他們過去在此的生活點滴,尤其歐董事長說,每次作夢的夢境就是小時候台東的街景,總是另人難忘,全場都覺得溫馨,謝家三兄弟並帶領著黃健庭縣長及與會貴賓進入屋內導覽,細數他們對於房子的記憶,彷彿回到從前。
 
縣長黃健庭也配合演出,身著光復後服裝吊帶褲出席,復古腳踏車也同步登場,為本次記者會揭開序幕,整體氛圍讓人感覺與歷史擦肩而過,黃縣長表示,感謝謝家三兄弟、歐董事長及李先生帶給大家許多的兒時回憶,他自己小時候也住過日式建築,6年前並回來那裡作主人,去年並為縣長公館辦理百年慶活動,自上任後即積極與國有財產署協商辦理日式建築或宿舍的撥用手續,第一批有4間,最近再獲8間的同意撥用,未來,縣府將繼續爭取中央補助,完成宿舍群的整修,同時,縣府也將辦理日式宿舍招租工作,希望文創業者或團體進駐,為臺東的歷史發展軌跡,留下註記。
 
縣府文化處長鍾青柏也向與會人士說明縣府招租作業,發展臺東舊街文創產業聚落目標,希望透過委外經營,運用民間資金參與公共事務,年租新臺幣122,320元整、月租新臺幣1194元整,需涵蓋後方草皮認養與管理維護,4月公告招標須知及辦理說明會、6月召開評選會議,預計8月進駐,期盼提出5-10年或長遠性的規劃藍圖、店面經營與周邊環境、設施有具體想法及公共回饋方案,建立專屬臺東文創品牌。
 
 
 
105-06-26
 
台東市民權里日式建築群在96年登錄為歷史建築後,台東縣政府於98年開始先期規劃,並奉黃健庭縣長指示列為重點工作,自100年開始密集與台東高中、台東女中、國有財產局協調交涉,期間,歷經十一次會商/會勘,十七次公文往返,以及無數批繁複的丈量分割作業,終於在1047月奉行政院核定,完成17棟日式建築無償撥用予台東縣政府,台東縣政府馬不停蹄,隨即運用文創工作坊專案,報請文化部同意,著手修繕工作,在短短5個月之內完成第一棟的修復,也就是今天文化部次長楊子葆聽取簡報的地方。很欣慰的是,今天楊次長當眾宣佈,同意本府所提四年修繕計劃,核給四年18千萬經費,當然,我們也要謝謝劉委員的居間協調促成。今天的會勘,台東市長張國洲亦全程陪同參與。
 
 
 
105-06-30
 
台東縣歷史建築民權里日式宿舍群,台東縣政府在1047月取得行政院同意撥用函後,即積極規劃修繕活化案,文化處有感於台東市客家鄉親13千餘人,卻苦無自己的研習聚會所,於是決定保留一棟作為客家學堂,縣府文化處經邀縣內客家社團研商後,向行政院客家委員會提出修繕計畫,並將於明日(71)簡報爭取經費,客委會也訂於74日蒞東實地視察。
 
文化處針對此案並邀集各客家社團研商意見,會議中客家鄉親一致支持本案,並表示已經盼望多年,期待夢想成真,文化處隨即洽詢客家委員會有無補助可能,獲客委會口頭同意後,即於8月提出規劃設計案,經客委會初審通過,並於921日前往該會接受複審,客委會於115日正式核定本案,文化處12月發包,並於1053月底結案,4月份客委會表示,本案規劃周全,兼顧客家鄉親需求,補助應該沒問題,可以正式提出修繕申請,文化處52日如期提出,並將於前往客家委員會簡報,預期將會有好消息帶回來。
 
據悉,客委會將於74日前來台東,實地視察客家學堂周邊環境,這可以說是繼日前文化部次長宣布補助18千萬元之後,補齊了本宿舍群的最後一塊拼圖,完成了黃健庭縣長在民國100年把本宿舍群列為重點工作的重責大任。當天也敬邀所有媒體朋友蒞臨採訪。
 
文化處表示,日式宿舍群得以逐步取得進展,除了黃縣長鼎力支持、堅持到底之外,更要感謝全體縣民發聲,支持本案,跟縣政府站在一起,最終促成這一樁美事,台東縣政府要對全體縣民表示最高的敬意。
 

 

沒有留言:

張貼留言