2019年8月6日 星期二

【高雄市】高雄市區鐵路地下化計畫(含左營及鳳山)


【數位交通博物館】高雄鐵路新與舊的施工蛻變
































107-12-28

高雄市區鐵路在今年10月地下化後,沿線青海、自立、大順、自強陸橋及青年鋼便橋等五座橋梁,高雄市政府已納入第一波拆除計畫,日前市府邀集交通部鐵道局等單位共同研商橋樑拆除事宜,為避免春節期間造成市民交通不便,預定自1082月下旬起陸續拆除。


工務局表示,五座橋梁近期陸續辦理拆除說明會並加強宣導,屆時施工期間的交通配套措施、替代路線及公車改道等資訊,會提早讓民眾知悉,且為減少民眾通行的不便,每座橋梁皆於一個月內完成拆除並開放路面臨時通行。該局呼籲,市區橋樑拆除期間,請民眾依指引告示牌行駛替代道路,施工作業期間若造成民眾不便,敬請民眾屆時能予以體諒。




  





107-10-14

行政院長賴清德今(14)日出席「高雄鐵路地下化通車啟用」典禮時表示,此工程經費達900多億元,由3項計畫核定而成,執行過程相當辛苦,他以「辛苦會過去,美麗會留下來」與大家共勉。「辛苦」是唯有流過汗、生活於此的民眾才能體會,「美麗會留下來」是指鐵路地下化後的廊帶,將提供市民更好的休閒空間,同時縫合都市、改善生活品質,以及提升交通和周邊經濟效益。


賴院長指出,鐵路地下化效益良好,第一是過去高雄市因鐵路分成兩半,城市景觀和規劃受到重大影響,鐵路地下化後,可預期公園道和都市景觀更美麗,行政院並已核定30多億元進行公園道綠美化。第二是市民生活品質改善,因為噪音、空污減少、交通問題解決,未來高雄生活品質和秩序都會愈來愈好。

賴院長進一步表示,第三是交通效益大為提升,鐵路地下化的台鐵與高雄捷運紅線、橘線串連,也連結高鐵,三鐵結合一起,加上高雄原有的公共運輸,高雄交通將更順暢,市民出入也更方便。第四是提升沿線十幾公里的經濟效益,足見這是一個帶動高雄更美麗且更加發展的成功計畫。

賴院長指出,高雄市近期喜事連連,昨(13)日「衛武營國家藝術文化中心」開幕啟用,今(14)日是高雄鐵路地下化正式通車,很榮幸見證歷史性時刻,並與高雄市民分享喜悅。高雄鐵路地下化由前市長謝長廷規劃,在代理市長陳其邁任內核定,並由前市長葉菊蘭參與動工。在中央部分,歷任行政院長均非常支持此計畫,很高興終於看到成果。感謝立法院的監督與支持,以及高雄市政府及中央各部會共同合作,順利達成目標。

賴院長強調,蔡英文總統非常支持高雄市發展,也期待高雄扮演帶動南台灣,促進台灣進步發展的動力引擎。行政院核定高雄捷運黃線總工程經費1,455億元;也核定捷運紅線岡山路竹延伸線,促成華邦電投資路竹園區,行政院並開發橋頭科學園區,因為紅線將經過這些經濟發展的重要節點。

賴院長進一步表示,高雄發展也應加強空港建設,至2035年,高雄機場旅客服務量將達1,000萬人次,行政院預計投入超過200億元預算支持高雄機場升級。此外,高雄港是國際門戶,也是台灣經濟出口的重要港口,交通部預計投入300多億元經費,持續給予動能及改善。以上兩項建設,中央合計支援高雄市整體發展600多億元,期盼高雄承接下一個世代台灣進步的動力。

交通部表示,此次第一階段工程通車範圍,北起左營大中二路,南至鳳山建國路大智陸橋西側,全長約15.37公里,啟用10座地下化車站,其中左營、高雄、鳳山等3座車站為現有營運車站地下化;內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館、正義等7站為新增通勤車站。 




107-10-14

「高雄市區鐵路地下化計畫」第一階段工程已於1014日上午通車,交通部、高雄市政府及鐵道局特於高雄新火車站舉行啟用典禮,邀請行政院長賴清德及總統府秘書長陳菊親臨致詞。通車範圍北起左營大中二路,南至鳳山建國路大智陸橋西側,全長約15.37公里,啟用10座地下化車站,其中左營、高雄、鳳山等3座車站為現有營運車站地下化;內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館、正義等7站為新增通勤車站。




高雄鐵路地下化工程投入總經費將近千億元,賴清德院長致詞感謝並肯定工程團隊多年辛苦的打拼及鄉親於施工期間多予支持與體諒,這是大家共同努力的成果。總統府陳菊秘書長也到場向高雄鄉親問好,希望中央與高雄市政府繼續努力,把第二階段工程,包括地面騰空打造新的綠色廊帶、及高雄車站商辦大樓、鳳山車站大樓等工程做好。

交通部長吳宏謀表示,高雄鐵路地下化後,將可消除7處平交道及16 處公路立體交叉,改善市區交通並減少行車事故,有利於都市縫合,並串聯鐵路兩側廊帶,均衡都市發展,提升土地利用價值,鐵路沿線的生活品質亦將大幅提昇,進一步帶動高雄都會區之發展,創造中央與地方的雙贏。

負責執行本項工程的交通部鐵道局局長胡湘麟表示,鐵路地下化工程相當艱鉅,包括穿越愛河河底工程、青海陸橋托底工程等;尤其是高雄車站與捷運R11站的共構工程,開挖深度達32公尺,距潛盾隧道最近距離僅1.2公尺,並需維持鐵路與捷運營運安全,實為鐵路地下化最艱困及複雜程度最高之工作;施工12年來幸賴高雄市民多予支持與包容,終能順利通車啟用,並與高雄捷運、環狀輕軌銜接,加上中長程客運及市區公車轉運,構築了完整的大眾運輸路網。鐵道局未來仍將持續積極推動各項鐵路建設,以提供國人便捷安全的軌道運輸服務。




107-10-14

【高雄訊】眾所期盼的高雄鐵路地下化今(14)日上午正式通車,高雄市長許立明陪同總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德、交通部長吳宏謀等人出席啟用典禮。許立明指出,鐵路地下化對高雄未來發展、都市縫合、景觀再造、交通運輸等至為關鍵,未來也持續打造高雄成為綠色運輸、產業發展均衡的城市。

高雄鐵路地下化通車範圍北起左營大中二路、南至鳳山建國路大智陸橋西側,全長約15.37公里,啟用10座地下化車站,除既有的左營、高雄、鳳山等3站,並新增內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館、正義等7處通勤車站。上午於高雄新火車站舉行啟用典禮,現場湧入許多民眾熱情參與,共同見證歷史一刻。

許立明說,期待已久的鐵路地下化通車,心中無比感動,感謝中央對建設經費的支持、所有施工人員克服萬難、鐵道沿線住家與商圈的諒解包容,終於成就高雄百年最大期盼。鐵路地下化後,沿線長達15.37公里的軌道園區,感謝交通部核准無償交予市府使用,市府預計2年內完成水綠廊道建設,今年底前也將完成3個示範段,讓民眾早日享受鐵路地下化帶來的便利性與景觀美化。

許立明進一步指出,軌道建設不僅帶給市民交通運輸便利性,更能帶動周遭商圈與產業發展,日前華邦電投資路科3350億元,除因土地需求,更因前瞻基礎建設計畫核定捷運紅線岡山路竹延伸線,將使路科成為首座有捷運通過的科學園區,帶動周邊發展,期待中央地方合作,持續將高雄打造為綠色運輸、產業均衡發展的都市。








賴清德指出,高雄鐵路地下化後,不僅減少噪音與交通亂象,行政院亦已核定34億元的廊道建設經費,以提升城市景觀與生活品質。此外,中央支持高雄城市發展,未來將投入約600億元經費,支持高雄海空雙港的升級,帶動經濟發展,盼高雄成為臺灣進步的動力。
院會議案【行政院】交通部「高雄市區鐵路地下化計畫(含左營及鳳山)成果效益」報告(107年10月4日)


【交通部鐵道局】高雄市區鐵路地下化計畫含左營及鳳山)2018-09-13




執行現況


預定進度83.46%  實際進度83.41%
     (一期)市區鐵路立體化完工
     通車:
  1.本計畫完工通車之10個車站消防檢查、無障礙設施勘查已全數取得
     合格。
  2.通車各項檢查作業預定時程:聯合檢查(7/17-19已辦理完成)
     系統穩定性測試(8/8-8/14已辦理完成)
     履勘形式審查(8/27已辦理完成),並訂於9月初辦理相關通車履勘
     (履勘前置會議(9/3)、現地通車履勘(9/6-7))

  3.本計畫預計於107101314日完成切換通車。 


  •  分標圖


  • 標案進度:






































沒有留言:

張貼留言