2018年11月22日 星期四

⊙城鄉建設計畫:09客家浪漫台3線【客家委員會】

*主題網頁【建築攝取網】聚焦網>前瞻建設


前瞻基礎建設計畫106年度各部會績效檢討報告.pdf



客家委員會> https://www.hakka.gov.tw/









2017-08-24

前瞻預算有關客家委員會「客家浪漫臺三線」的第一期預算8億元,中國國民黨籍新竹縣選出的立法委員林為洲竟提案「全數刪除」,理由是「重複編列」,客家委員會表示強烈抗議,籲請林為洲委員不要誤導視聽。

客家委員會指出,客委會「客家文化生活環境營造計畫中長程計畫」一年預算約6億元,是要照顧全台灣的客家;而「客家浪漫臺三線」是新興計畫,所以列入前瞻基礎建設計畫的特別預算,與原有的中長程計畫沒有重覆。預算是分別編列,不但可藉特別預算,加速浪漫臺三線的建設,而且不會排擠客家委員會原有中長程預算,致有更充裕的預算可照顧南部六堆地區及花東台九線的客家地區。

客家委員會表示,這次「客家浪漫臺三線」共20億的預算,新竹縣約占78億元左右,而選自新竹縣的林為洲竟然提案刪除,也令新竹縣的客家鄉親感到錯愕,無法理解。





行政院重要施政成果-前瞻基礎建設



城鄉建設

106-05-15)立法院第9屆第3會期內政委員會第22次全體委員會議

邀請客家委員會主任委員李永得及原住民族委員會主任委員夷將.拔路兒就業務範圍內,報告「前瞻基礎建設計畫可行性」(包括技術可行性、土地可行性、財務可行性、民間參與可行性選擇方案及替代方案之成本效益評估、環境影響評估等),並備質詢。

客家委員會業務報告  (含前瞻基礎建設計畫可行性、上會期臨時提案辦理情形)
客家委員會主任委員李永得> http://lis.ly.gov.tw/lydb/uploadn/106/1060515/02.pdf





十大工程
客家浪漫台3

計畫目的

保存及活化客家文化區域特色、突顯及串結傳統客家地景,促進觀光發展及活絡地方經濟。

計畫內容

透過台3線軸帶周邊景觀優化、市街特色改造、名人故居修復、文化館與園區建置、自行車道與國家綠道興築等工程,串聯創造客鄉特色。各項計畫應共同展現客家文化生活美學,以溫潤、質樸為設計基調,兼顧景觀、生活與產業需求。

執行上,應特別關注對在地年輕力量的支持,在公私協力下創造更多有願景能力與在地動能的產業鄉村社區。

客委會主導,相關部會配合擬定執行計畫。

主管部會:客委會

4年概估經費:20億元



沒有留言:

張貼留言