2018年6月9日 星期六

⊙城鄉建設計畫:06校園社區化改造【教育部】

*主題網頁【建築攝取網】聚焦網>前瞻建設


前瞻基礎建設計畫106年度各部會績效檢討報告.pdf








行政院重要施政成果-前瞻基礎建設



城鄉建設









106-05-28

針對媒體報導基層教師投書指稱在前瞻基礎建設中有關「錢沾幼兒教育都不夠」一節,回應如下:

一、教育是永續事業,經費來源必須具穩定性始足以支持其推動。因此,10516日公布施行之教育經費編列與管理法,業將各級政府教育經費預算合計應不低於該年度預算籌編時之前三年度決算歲入淨額平均值之百分比,由原規定22.5%修正提升至23%。此次,前瞻基礎建設城鄉建設「校園社區化改造」部分,配合各該教育相關業務之推動,將整合各年度例行編列之教育預算,並就所提列之計畫項目,在106年至109年爭取特別預算挹注,以充裕經費整體運用,提高施政成效。

二、城鄉建設有關校園社區化改造以擴大校園功能為主軸:考量學校為社區活動的中心,且各級學校因少子女化現象影響,校舍空間可再盤整及老舊校舍拆除重建之際,教育部配合前瞻基礎建設,並依各地方政府所提需求及社會大眾關注議題,規劃「營造友善育兒空間」、「活化校園空間擴大社區服務」及「結合資源便利社區生活環境」等三大工作項目,訂定「城鄉建設校園社區化改造計畫草案(以下簡稱本計畫)」,將社區需求與校園整合,賦予校園空間新任務,滿足社區托育子女、中高齡者及社區居民學習、休閒運動等在地多元需求,讓學校成為社區居民生活的中心。其中「結合資源便利社區生活環境」係與各級交通單位合作闢建地下停車場,其經費不計列於本計畫,其他二項所需經費共約61.6億元,爭取特別預算45億元,特別預算編列情形說明如下:

()「營造友善育兒空間」約19.4億元,透過補助新建幼兒園園舍,以增設公共化幼兒園200班,增加5,806名幼兒就學機會,讓社區居民可就近為子女選擇平價、品質有保障的教保場所。

()「活化校園空間擴大社區服務」約25.6億元,改造校舍空間提供各類社區服務,開放軟硬體設備與資源,與社區居民共享、共學,營造利於推動社區參與學習的終身教育活動,預計提供各類社區服務約1,790個據點。

三、學前教育及校舍安全為永續教育事務,多數經費係由教育部門透過編列年度預算支應,並非僅仰賴此次特別預算,就學前教育及校舍安全部分說明:

()100年起辦理5歲幼兒免學費教育政策,5歲幼兒就讀公幼入學即免繳學費,就讀私幼每名幼兒一學期補助1.5萬元,此外,經濟弱勢幼兒再額外補助其他就學費用,最為弱勢者可以免費就讀公幼,就讀私幼每名幼兒一學期補助3萬元,此項政策每年受益幼兒數約19萬多人,一年所需經費約69億元,教育部均於年度預算中編列支應。

()行政院於1064月核定「擴大幼兒教保公共化計畫」,至109年將增加公共化幼兒園1000班,可增加30,000名幼兒就讀公共化幼兒園之機會,辦理此計畫所需經費62億元,全數將於年度預算中編列支應。至於城鄉建設校園社區化改造所提新建幼兒園園舍,只是為了協助各地方政府解決現有空間不足設立公共化幼兒園困境,採一次性輔助興建幼兒園園舍之策略,至於其後增設公共化幼兒園後之營運,因屬永續推動事項,其年度經費均將由擴大幼兒教保公共化計畫之經費支應。

()為改善國中小校舍老舊及耐震能力不足問題,98-100年「加速國中小老舊校舍及相關設備補強整建計畫」,投入201.348億元、101年度「國中小校舍耐震能力評估、補強及設施設備改善計畫」投入20億元、102 105年度國中小校舍耐震能力評估、補強及設施設備改善計畫」投入80億元;至於「整建工程」101年至105年行政院一般性教育補助款指定辦理老舊校舍整計匡列173.69億元。本部訂定之「公立國中小校舍耐震能力及設施設備改善計畫(106-108年度)」業於10598日奉行政院核定計畫,3年內將補強1,702棟校舍、拆建246棟校舍,所需總經費為180億元,該經費將逐年於年度預算中編列支應,計畫執行完竣後,國民中小學教學用校舍之耐震係數CDR將大於1,可確保學生就學安全。

四、另在前瞻基礎建設五大主軸中,其中數位建設的部分,包括1.建置校園智慧網路、2.強化數位教學暨學習資訊應用環境、以及3.高中職學術連網全面優化頻寬等3項,總計經費89.5億元,在數位建設總經費460億元中約占19.5%,將直接規劃投入於學校數位學習、科技領域教學方面建設,期以資訊科技教學與融入教學情境為基本,同時規劃具前瞻性的數位學習特色發展,來導引帶動校園網路資訊基礎環境的提升,打造下世代智慧學習環境,培養因應數位經濟時代的未來人才。本次計畫並將由縣市政府共同參與,根據教學現場所需資訊科技融入教學及數位學習情境,擬定所需軟硬體數位資源,故本計畫亦已納入學校教師及學生等數位學習所需。除上述3項計畫,在數位建設當中,教育部另和國發會共同負責「建構公教體系綠能雲端資料中心」(屬教育體系部分約6.95億元),並與內政部、經濟部一同執行「普及國民寬頻上網環境」計畫(教育部部分約3.7億元),合計上述經費總計約100億元,占數位建設經費約22%










十大工程
校園社區化改造


計畫目的

校園更新改建,充實社區機能,滿足休閒、運動、托老、托幼、數位學習與社區停車等需求。

計畫內容

因應少子化與老齡化的社會趨勢,教室需求將減少,社區服務的機能將增加,學校將成為社區生活的支持據點。位於社區核心的中小學校園,除建物老舊、耐震不足而需改建,應配合纳入社區需求加以改造,成為多元機能的社區校園。

教育部整合既有計畫,擴大規模加速辦理,鼓勵各縣市提案爭取補助。

主管部會:教育部

4年概估經費:45億元



沒有留言:

張貼留言