2017年9月1日 星期五

⊙前瞻基礎建設計畫:綠能建設

*主題網頁【建築攝取網】聚焦網>前瞻建設
*主題網頁【建築攝取網】永續環境>綠色能源


行政院重要施政成果-前瞻基礎建設










【公聽會】

立法院第9屆第3會期經濟、財政、內政、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境六委員會「前瞻基礎建設特別條例草案」公聽會

公聽會報告

1場(106/04/10前瞻基礎建設-綠能建設




2017/03/29

為加速推動綠能科技產業創新方案,行政院提出「綠能前瞻基礎建設」,編列特別預算243.2億元,其中「沙崙綠能科學城」編列162.2億元。本部負責建置其中的「綠能科技聯合研究中心」及「科學城低碳智慧環境基礎建置」,共編列特別預算56.65億元。以下就兩建設進行說明:

「綠能科技聯合研究中心」:建設期程為106115年,總經費78.89億元,特別預算編列51億元。該研究中心將作為台灣產學研界在綠能技術研究領域的服務提供者,提供產學研界進行前瞻技術開發,培育綠能實作人才,提供前瞻綠能研發平台,引入學界及法人進駐,深耕綠能產業發展的關鍵及前瞻技術,鏈結業界需求;在能源科技創新方面,將以節能、儲能、創能與系統整合為主軸,推動先進能源技術研究及其應用之研發創新,著重前端綠色製程設備及後端之創新應用。

「科學城低碳智慧環境基礎建置」:建設期程為106110年,總經費5.65億元,預計建置低碳智慧運輸系統、智慧生態園區、自駕車測試場域等相關建設,並逐步導入綠能相關基盤系統,以加速推動綠能科學城發展。

透過前述建設之推動,強化「綠能產業研究聚落」的特色,結合經濟部整體綠能方案,將大學研究機構、台糖公司、台南市政府的會展中心及商業區,吸引國內外大廠及法人團體進駐與合作,將沙崙綠能科學城打造為「綠能科技的示範場域」!




















沒有留言:

張貼留言