2019年10月11日 星期五

⊙浪漫臺三線【苗栗縣】客家文學花園計畫(規劃設計暨工程)第一、二期

*主題網頁【建築攝取網】台灣網>地域風華




2018-05-08

為延續「客家文學花園」之低衝擊開發、著重環保與生態規劃設計目標,客家委員會前核定「客家文學花園計畫(第二期)」計畫經費9,995萬元(內含苗栗縣政府自籌款1,000萬元),期達基地建設與周邊客庄之串連,打造出磺坑地區之新亮點,並提供一具在地生活地景、活動交流、與客庄生活體驗之場域,將在地特有客家生活、文化與智慧多向傳遞。

在「客家文學花園計畫」整體規劃定位與構想引導下,第二期計畫目標於基期公共設施精進與生態滯洪池改造基礎,將持續以「凸顯在地地景特色」、「輕量」及「生態」之設計理念,以國際視野繼續推動具備服務地方產業、歷史記憶、休憩及手作文創交流空間,繼續打造兼具人文、自然景觀特色的「客家生活特色之荒野花園」。



縣長徐耀昌表示透過客家委員會「國家級臺三線客家浪漫大道推動方案」與文化部「苗栗縣出磺坑地區優質環境改造計畫」,推廣在地客家文化及出磺坑歷史意涵,並發揚與行銷苗栗臺三線及周邊觀光產業,可提升地區定點觀光旅遊機會。

文化觀光局長林彥甫表示:客家文學花園係位於苗栗縣公館鄉出磺坑地區,此地富有渾然天成的自然景觀,亦擁有豐厚的文化歷史內涵,除了油桐花步道著名之外,更是臺灣早期重要的石油礦開採地,融合當地自然地景與人文特色,打造「客家生活特色之荒野花園」,並創造出磺坑地區旅遊新亮點及宣揚在地文化及產業歷史意涵。

本次客家委員會核定案件尚有卓蘭鎮公所執辦「客家詹冰故事文學館暨饒平客與園區」(3,240萬元)、苑裡鎮公所執辦「山腳客家趕集場域營造計畫」(423萬元)、「火炎山南勢林客家生態文化體驗園區計畫」(1,215萬元),計三案,將由所轄地方機關依計畫內容及期程完成,以提昇全縣觀光旅遊品質。




2017-10-17

為有效營造苗栗縣客家環境,縣府今年8月進行提案申請,甫獲客家委員會-「客家文化生活及產業環境營造計畫」補助總經費9,5904,000元,共計12件補助案,受補助單位包含頭屋鄉、頭份鎮、大湖鄉、苗栗市、後龍鎮、卓蘭鎮,共計8案,以及文化觀光局執辦「客家文學花園計畫」、「浪漫悠遊出磺坑整體空間形塑計畫」、「客家淺山產業學坊建置計畫」、「浪漫臺三農創學院規劃設計案」4案,目前各案皆依期程執行辦理中,期能形塑優質客家環境。

苗栗縣係全臺客家文化蘊育之重鎮轄內18鄉鎮市皆列入重點客家發展地區,近年在客家委員會的長期支持下,對於縣內的文化及生活的保存與復興向來不遺餘力,縣府歷年來積極提案爭取建設亦有所成,在縣府各單位及地方的努力下,完成了許多資源調查及環境再造。

文化觀光局長林彥甫指出,以大湖鄉為例,位於大湖鄉臺三線旁的大湖酒莊以及草莓園近年來已成為假日觀光的熱門景點,在縣府及地方研擬之提案巧思以及融合在地環境營造下,透過廊道的方式串聯酒莊、草莓園以及羅福星紀念館,使周邊觀光資源得以連結,間接讓遊客到訪此處的行程更加地深入、也更全面,進一步使廊道周邊的相關產業更多元化、也更緊密貼近地方產業。

未來縣府也將積極推動臺三線浪漫大道國家級的重要文化觀光政策及景觀空間營造,其中包含鼓勵青年返鄉、社區營造培力、文化資產保存與經營、客家文化文藝復興、台三線沿線鄉鎮古道觀光城鄉環境營造、以及社區與生態博物館形塑與社會企業育成等等,打造飛耀苗栗之幸福城市。



2017-08-21

客家文學花園計畫基地原為於出磺坑區域佔地18公頃之閒置土地,經本府積極爭取開發多年,終獲得客家委員會補助初期開發建設經費(37404000)。在進行開發的同時,為減少環境衝擊以及保有現地自然景觀,因此園區在開發上將保留既有地形紋理創造出荒野公園的區域景緻,配合低環境衝擊的方式提供民眾休憩與活動之用,藉由原有地貌創造親水及景觀空間,同時也兼具生態滯洪池的功能性,亦預留結合未來的台三線地景營造空間,以期未來可配合出磺坑基地及周邊環境,創造東至汶水,西至石墻地區,蘊含歷史及自然景觀的觀光走廊。

本計畫亦為「浪漫悠油出磺坑整體空間形塑計畫」的前期計畫,區域內除了油礦陳列館及具濃厚歷史色彩的宿舍建築外,亦有豐富的自然景觀及遊憩點,未來更可連接客家委員會山林古道系統,打造兼具浪漫、人文、自然的出磺坑。而本基地位址恰與中油出磺坑基地對望,因此希望能配合當地自然環境與人文特色,以低衝擊開發、著重環保與生態的規劃設計,打造兼具人文、自然景觀特色的「客家文學花園」,不僅升該區域觀光旅遊價值,同時宣揚在地文化及產業歷史意涵。







台三線浪漫大道【粉絲專頁】


  


沒有留言:

張貼留言