2019年8月2日 星期五

【台南市】大臺南會展中心









107-05-08

行政院長賴清德今(8)日出席「興建大台南會展中心統包工程」動土典禮時表示,未來會展中心興建完成後,能提供學術研究單位舉辦國際級研討會,並推動產業進一步發展,相信對台南市的經濟、學術研究與交流、會議及展覽產業發展都有很大助益。

賴院長指出,成立大台南會展中心有幾項原因:第一,台南市有17所大學,是台灣學術研究重鎮之一;第二,台南市有14個產業聚落,是全台灣23個縣市中最多、最完整的,加上縣市合併,商業活動增加,產業正在轉型,因此非常需要會展中心。此會展中心約有600個攤位,表演場地可容納5,500人,另有1,000人、800人、100人以及20人的會議場地,滿足多功能需求,規模可符合雲嘉南經濟發展所需。

賴院長進一步表示,會展中心定案後,各項好消息也陸續傳出。首先,中央研究院將至台南市成立南部院區;產業方面,台積電3奈米廠將落腳於此。台積電為半導體龍頭廠商,最先進的研究及生產園區就在台南,政府協助台積電落腳台南,不僅幫助台積電及台南,台灣也將受益,國際的半導體及科技產業鏈也會更加完整。未來,台南除了是台灣的學術研究重鎮外,也是國際性的科技新城市。

賴院長表示,會展中心一案感謝蔡英文總統與林全前院長於前(105)年核定,以及經濟部王美花次長與全體同仁的協助,也要感謝吳敦義前院長、張善政前院長、當時經濟部鄧振中部長等對於大台南會展中心計畫的支持,以及台南市政府團隊及議會的努力。

賴院長指出,會展中心於今日動土,3天後中研院南部院區也將動土。他接任台南市長時,這塊地是空的,如今拼圖逐漸完整,今(107)年3月「沙崙綠能科學城」的研發及自駕車測試場域動工;總經費約12餘億元的台糖生活機能區今年年底前也將動工;周邊的交通大學光電學院目前也正在招兵買馬、擴充員額。這塊土地基本的藍圖及架構本週即可大致完成。

賴院長今日也十分關心台南市水情,希望能有足夠降雨,解決台南乾旱問題。


  

2018/05/08

臺南市民引頸期盼的大臺南會展中心,今(8)日由行政院長賴清德與臺南市長李孟諺親自主持動土盛典。大臺南會展中心總工程經費20.02億元,整體工程預計110年年初完工,可提供600個攤位展覽使用。


「我昨天準備來臺南的時候,做了一個簡單的祈福。」行政院長賴清德說,「希望雨能夠早一點下到臺南來,讓我們解決乾旱之苦」;「果不其然,老天爺對我們的保佑。」賴院長直呼,今天可以說是雙喜臨門,一是久旱見天霖,一是爭取多年的會展中心正式動土。

賴院長進一步指出,此一重大建設進展需感謝許多人,包含兩位前行政院長吳敦義與張善政、還有經濟部、市府團隊、議會及各界的支持,賴院長相信對於未來整個台南市的發展,不管是經濟、學術的研究、交流,還有本身會議產業、展覽產業的發展,都有很大的幫助。

李市長表示本工程案對臺南而言有三個意義,一是臺南製造業大約有2兆產值,這些產業得以利用會展中心與國際接軌增加商機;二是提供舒適的場地,不僅可以觀賞表演,也能舉辦體育賽事;三是成為臺南會展產業的起步,透過會展中心帶動飯店及相關交通設施,增加能見度及觀光的價值。

李市長指出,未來此地除了會展中心,一旁尚有目前由高鐵局辦理BOT招商的飯店。此外,今(107)年三月時,綠能研發中心舉行動工典禮,未來中研院南部院區也要舉辦動工典禮,加上周邊相關交通建設,總計投入約200億元。李市長認為「春江水暖鴨先知」,近期高鐵局順利標售周邊大面積土地,顯示各界相當看好未來前景,對於此區的未來李市長抱持很大的信心。


臺南市於1058月經行政院正式核定「興建大臺南會展中心綜合規劃報告」,總工程經費20.02億元全由中央編列預算,建築物量體以鋼構方式鯨魚頭造型,打造屋頂樣式,並以紅色外觀搭配不同材質面材交置,營造出貌似孔廟、億載金城的紅牆斑駁歷史感及岩層堆疊感。當中規劃興建可彈性使用的600個攤位展覽,淨高為12公尺以上無柱空間,並包含1000(可分隔4250)800(可分隔500300)會議室各一間、5100(可分隔50)及三間20(可分隔20-40)等會議室空間,可容納小客車250輛供彈性使用的戶外廣場及小客車550輛、機車464輛停車空間。未來待臺南高鐵特定區的規劃一步步落實後,一同建構成為臺南市的「智慧生態城市」。



沒有留言:

張貼留言